古代弓箭40磅的弓有杀伤力吗?

小采姐姐

40磅弓箭威力有贯穿伤害。但是比赛用的40磅弓不是很强,而是比赛用40磅弓不等于只能拉开40磅弓。其实,古代射箭是分力弓和靶弓:力弓弓力较大,用来锻炼力量;靶弓弓力会低,用来打靶。

能够稳定操纵40磅靶弓的人,能够拉开的力弓磅数不会低。笔者的老师就是使用40磅靶弓,能够拉开轻松拉开80磅弓。现代比赛所用的弓其实也就相当于古代的靶弓,追求的是适力范围里的准确度。以奥运会排名赛赛制来看,男、女各64名运动员,每人射6组箭,每组6支,共36支箭;休息10-15分钟之后,按照上述程序再射一遍,共72支箭。

弓箭威力分析:

对弓箭的杀伤力缺乏足够的认识,更有一些人认为30~40磅的弓没杀伤力。其实根据笔者和朋友的试验,30磅波片传统弓,使用靶箭头,在10米距离,虽然不能完全击穿武警防爆盾,但是打出一个洞是没问题的。40磅弓,在8到15米的距离(骑射常用射程),对付鱼鳞甲片编的铁护手,基本上就是一个2毫米直径的洞。

对付中小型猎物够用,对人体几乎是贯穿伤害,胳膊大腿一类可以直接贯穿,最多可能钉在一些粗壮的骨头上。也就是,奥运冠军那样的成绩,配上一匹快马,放到古代,对于无防护目标来说,也等于是“人形冲锋枪”了。

以上内容参考:凤凰网——柔弱女子也能拉开40磅的弓?女弓箭手究竟能有多强