光绪为何无法夺权慈禧?慈禧:光绪做不成第二个嘉靖

承吉凌8580

光绪皇帝,清朝第十一位皇帝,在位时间长达34年之久。光绪空有皇帝名号,却不曾掌握实权,长期生活在被慈禧支配的阴影下,至死都不曾摆脱慈禧的控制。

作为帝王,光绪无疑是窝囊的,是耻辱的,更是可悲的。那么,为何光绪不反抗慈禧夺回皇权呢?除了光绪自身不成熟的政治经验和稚嫩的政治水平外,最重要的一点在于慈禧。 慈禧在选择光绪时就做好了充分准备,不仅满足了她对权力欲望的掌控,也让光绪做不成第二个嘉靖皇帝!

谁是清朝皇位继承最无争议的皇帝?同治皇帝!同治是慈禧唯一的儿子,虽然不是嫡出,但却是咸丰皇帝的长子,更是咸丰唯一的皇位继承人。咸丰皇帝只有两个儿子,除了长子同治外,次子出生还未来得及命名就夭折了。但是,同治却是个“短命鬼”,年仅19岁就驾崩了。更绝的是,同治皇帝没有子嗣!

皇位继承通常遵循“父死子继”或者“兄终弟及”的原则。同治皇帝没有子嗣,也没有亲兄弟,谁来继承皇位,成为了摆在当时大清皇室面前最严峻的问题。因为这不仅关乎大清未来的走向,更是权力重新洗牌分配的重要时刻。

按照传统惯例,在同治皇帝没有子嗣且无兄弟的前提条件下,应该为同治皇帝立嗣,并由所立的嗣子继承皇位。而这嗣子应该从同治皇帝的“从兄弟之子”中选择。

同治皇帝是“载”字辈,下一代就是“溥”字辈。当时“溥”字辈只有两个人,溥伦和溥侃,他们是道光皇帝长子奕纬之孙。

那么这两位“溥”字辈真的有资格被立为同治皇帝的嗣子吗?

答案是没有。因为他们的父亲载治也是因为奕纬早逝绝嗣后,从宗室旁系中挑选出来,被咸丰皇帝过继给奕纬的。 也就是说,这两人只是名义上的道光帝后人,血脉却是旁系。 因此,立这两人为同治嗣子,不仅两宫皇太后不同意,诸如恭亲王奕䜣、醇亲王奕譞这些道光皇帝的儿子们也绝对不会接受!

显然,给同治皇帝立嗣这条路是走不通了。也就是说“父死子继”行不通,只能“兄终弟及”了。这样一来,新皇帝就要从同治皇帝的平辈兄弟中选择了。“载”字辈的人就多了,可以选择的范围和余地就大了。那么选谁好呢?

就当时的情况来看,恭亲王奕䜣、醇亲王奕譞等都有子嗣,其中以恭亲王的儿子载澄竞争力最强,载澄本身已经成年且又有贝勒爵位在身,是比较合适的人选。

军机处大臣们认为应该立“贤”,也就是偏向立年长的“载”的辈来继位。而醇亲王奕譞的儿子载湉当时只有四岁,显然够不上什么“贤”或者“不贤”的说法,基本被排除。军机处大臣们如此表态有很重要的一点在于此时恭亲王是军机处的“首脑”,等于变相的支持恭亲王。当然,他们也考虑到了两宫皇太后,尤其是慈禧的感受,特意让两宫皇太后垂帘听政,算是一个适当的退让。

慈禧能答应吗?如果真的让恭亲王的儿子继位了,那恭亲王的权势不就更大了?对于权势欲强烈的慈禧来说是万万不能接受的。那么,慈禧如何转化这个局面呢?

本来大家是在商讨新君人选,现在慈禧话锋一转,表明要 给咸丰皇帝立嗣 。这样一来,“国事”一下子就变成了“家事”,直接剥夺了众大臣说话的权力。而咸丰皇帝有了子嗣,相当于是同治皇帝有了兄弟,同样是“兄终弟及”,但人选就唯一了。就这样,年仅四岁的载湉成为了新皇帝,也就是后来的光绪皇帝。

光绪皇帝年幼继位,两宫皇太后垂帘听政。等到慈安去世,慈禧成为了大清真正意义上的最高权力拥有者。即便光绪皇帝成年可以亲政后,却始终不能真正掌握实权。慈禧为何可以把光绪压得毫无脾气,而光绪又为什么无法反抗慈禧夺权呢?

最根本的原因在于:光绪的权力根源来自于慈禧,慈禧有废黜光绪的权力。

光绪本来是醇亲王奕譞的儿子,本身是不能继承皇位的。光绪继位的合法性来自于他被过继给了咸丰和慈禧,成为了名义上同治皇帝的弟弟,才能以“兄终弟及”的方式继位。

如果光绪反抗慈禧,慈禧完全可以以皇太后的名义废黜光绪。而光绪如果真要夺权慈禧,那么他的皇位的合法性就不成立了。一旦皇位合法性有了危机,那么不用慈禧动手,其他亲王也就有了挑战光绪权威的理由。都是亲王之子,凭什么就你光绪可以当皇帝呢?因此, 只要光绪还想当这个皇帝,他就不能反抗慈禧,更不能主动夺权慈禧。

同样的情况,明朝的嘉靖皇帝可谓“人间清醒”,在继位之前就考虑到了被掣肘的隐患。明武宗朱厚照也是无嗣驾崩,在朝臣和张太后的共同商议下,决定由近支的皇室、武宗的堂弟朱厚熜继承皇位。

按照明武宗朝臣以及张太后的意思,嘉靖皇帝需要尊明孝宗为皇考,以明孝宗皇子的身份,以“兄终弟及”的方式继承皇位。但嘉靖皇帝坚决不以皇子身份继位,并且执意要追封自己的亲生父母为皇帝和皇后。

嘉靖皇帝的意思很明白,那就是: 自己继位的合法性不是来源于明孝宗,而是因为明孝宗、明武宗一脉绝嗣,自己根据“祖宗家法”,以“小宗入继大宗”的形式继承皇位,合法性来源于“祖宗家法”。

这就有效避免受制于张太后的情况发生。毕竟那时候张太后还年轻,如果以皇子身份继位,合法性来源于明孝宗,间接承认了张太后嫡母的身份。只要张太后还活着,嘉靖皇帝却就是傀儡,一旦他不受朝臣认可,朝臣便可以借助太后的名义废黜他。

所以, 皇位的合法性来源非常重要 。光绪皇帝知道这点,他也知道明朝嘉靖皇帝跟他有着类似的经历,但他却无法效仿。当然,慈禧就是因为嘉靖皇帝这个前车之鉴,才会执意将光绪过继到咸丰皇帝名下。至于为何选择光绪,一来他是慈禧妹妹醇亲王的福晋所生之子,血缘关系更亲近;二来光绪年幼便于控制,满足她垂帘听政的要求以及对权势欲望的掌控。