如何预防晕车,晕车后怎么缓解?

晕车在生活中很普遍,不少人觉得晕车真的是太难受了!其实,晕车、晕船、晕飞机,都属于晕动病的一种。晕车的人主要是因为内耳前庭平衡器官过于敏感。别人没有在意的颠簸、运动,晕车... 晕车在生活中很普遍,不少人觉得晕车真的是太难受了!其实,晕车、晕船、晕飞机,都属于晕动病的一种。晕车的人主要是因为内耳前庭平衡器官过于敏感。别人没有在意的颠簸、运动,晕车的人却受不了。 展开
流水见山

        预防晕车,可以准备一些防晕车药物、避免过饱或者过饥时乘车,以及适当参加一些有助于锻炼平衡能力的有氧运动;晕车后,可以采取开窗通风、吃些有助于缓解晕车的水果、转移注意力等方式来缓解晕车。

       在现实生活中,晕车确实是非常难受,晕车的感觉可以说是翻江倒海、五味杂陈。对于晕车的小伙伴们来说,出门无论是出去玩,还是需要远行,晕车的感觉实在是难以接受。其实,晕车、晕船、晕飞机,都属于晕动病的一种。晕车的人,主要是由于内耳前庭平衡器官过于敏感,别人没有在意的颠簸、运动,对于晕车的人来说,却已经是接受不了了。

       小伙伴们知道,当人体掌握平衡时,主要是靠前庭系统、视觉系统以及本体感觉系统来支撑平衡的,而前庭系统尤为重要,前庭器官更是重中之重,晕车的人主要是由于内耳前庭平衡器官过于敏感,这就是晕车的源头。

        预防晕车,可以在乘车前准备一些防晕车药物、避免过饱或者过饥时乘车,以及适当参加一些有助于锻炼平衡能力的有氧运动。

        一是提前准备一些常用晕车药物。目前,市面上出售的晕车类药物种类繁多,小伙伴们可以选择一些对人体副作用小、大厂家生产的预防晕车药物,如常见的口服类药物有比如地芬尼多片、茶苯海明片等,这类药物能有效减少神经冲动传入的频率、抑制乙酰胆碱的释放作用,尽而减少胃肠道蠕动,从而达到减轻恶心和呕吐作用。正常情况下,在服用30分钟后,药物将开始起效。建议晕车的小伙伴们,最好在乘车前半小时至1小时前服用,预防晕车效果会更好些。

       二是避免由于过饱或者过饥时乘车导致晕车。小伙伴们在乘车前两个小时要进食,防止空腹乘车,而饮食尤其要以清淡、容易消化的食物为主。如果小伙伴空腹乘车,可能会由于低血糖而引起头晕、乏力,有可能会加重晕车的感觉;同时,如果乘车前过饱,或使用不易消化食物,将使胃蠕动放缓,有可能产生恶心、积食,从而加剧晕车症状;此外,在乘车前,建议先去卫生间方便下,此举将能够有效减轻膀胱、胃肠道的工作负担,从而减少晕车几率。

        三是适当参加一些有氧运动,有助于预防晕车。小伙伴们可以适当参加一些有助于锻炼平衡能力的有氧运动,提高小脑平衡能力和肌肉反射能力,从而达到改善身体素质、避免晕车,如日常可以做些有摇摆和旋转的运动,也可以做一些低头弯腰和反复下蹲、起立等运动,进而增强和改善内耳前庭器官对不规则运动的适应能力,实现逐渐减轻、最终克服晕车目的。

        晕车后,可以采取开窗通风、食用缓解晕车的水果、转移注意力等方式有效缓解晕车。

        一是开窗通风。小伙伴们晕车时,总会感到喘不上气、憋闷。如果允许,应及时开窗通风,使新鲜空气进入车内,增加车内含氧量,也可以先开窗通风,停车后下车走走,以缓释晕车情况。

        二是食用有助于缓解晕车的水果。小伙伴们晕车时,可以吃些有助于缓解晕车的水果,如柠檬、山楂、橘子等,这类水果属偏酸性水果。晕车将会使身体分泌过多的唾液,导致人有恶心、呕吐等感觉,而这类酸性水果有开胃的作用,对晕车带来的恶心等感觉会有缓解作用。

        三是转移注意力缓解晕车。小伙伴们晕车时,可以转移注意力,可以听歌、听故事,但要注意不要看书、看手机,否则会加重晕车感觉;也可以闭目养神,多想想美好的事情即将发生,或许能够冲淡或转移晕车感觉。

        俗话说,要未雨绸缪。我认为,预防晕车,要提早下手做足功课,就会避免和有效减少由于晕车,给小伙伴们带来不好的乘车体验。

帐号已注销
亲,您好,很高兴为您解答:防晕车的方法有以下几种:第一,对于晕车比较严重的人来说,最好的办法就是准备晕车药,一般提前半小时到一小时服用,让晕车药发挥最大的作用。第二,可以贴个晕车贴,晕车贴有提神醒脑的效果,晕车贴贴在耳后无毛部位,防晕车效果很好。三、可以闻一闻生姜把生姜贴在肚脐眼上,用胶带固定,可以有效防止晕车。而晕车后可以这样缓解:首先应该保持平静,不要惊慌,可以喝水、开窗通风,将头部固定在椅背上或稳定的物体上,闭目养神或将目光盯在远处的固定的目标上,症状可以减轻。如果还是不能缓解,需要口服前庭抑制剂、眩晕宁等来缓解。因为晕车是前庭功能过敏的人在乘车时,由于汽车快速发动和快速停车,以及汽车在运行过程中快速的加速或减速、摇摆、旋转等刺激,导致平衡性感受引起的症状,所以如果物理上无法缓解晕车症状
可以适当服用一些前庭抑制剂来缓解哦~