老师上课提问,自己不会,老师辱骂,怎么办?

学海语言教育

上课提问,自己不会,被老师辱骂。

固然,老师辱骂学生不对,可作为一个学生回答不上问题,特别是老师讲过——屡次三番的要求学生学会的重点问题!最为应该的是反省自己!

作为老师,上课提问的内容无非是,检查已经学习过的基础知识、重点内容,还有依据学过的知识能力,解决问题方面的内容!

能够让老师发火(辱骂)的原因,不会是老师的别有用心!即便别有用心,那一定是你的行为惹得老师不满。

所以,首先需要的是反省,找出自己让老师发火的原因!

自然,如果老师事出无因,那直接举报可以。

题主所述,事件清楚,性质恶劣,没有在网上还来讨论它“是对是错”的必要,“怎么办”可以直接听权力机构的处理结果:

只要是事实,这样的“老师”你举报一个下岗一个,举报两个下岗一双;

如果题主只是为了炒作虚构了事实,中国是法制 社会 ,网上是与论主阵地和前沿,更不是法外之地,权力机构要追究你的失真、诽谤罪:①是诬陷国家工作人员;②是无中生有攻击教师队伍,扩大家校生的 社会 矛盾,即使你是 社会 人,处理结果最低会①要你在网上澄清事实真像,向广大教师道歉挽回影响;②会在网上禁你的言,把你纳入“失信、失真”之列。

“怎么办”的处理结果全看你的问题真不真。

老师无论在什么情况下,都不能辱骂学生。为人师表,率先垂范,老师这样做是不对的。

老师课堂讲课对应知应会的知识,都是重点讲,反复讲,提问学生是了解学生是否听明白,记住了吗。有的学生上课不认真听讲,自己不会回答,老师一时气愤之下,批评几句过份的话,作为学生应理解。

怎么办?学生反思自已,改正上课不认真听课的缺点,好好学习,做一名课上老师提问自己会答的好学生。

感谢提问:

孩子避免被责罚的正确方式:努力成长

教育 ,现代人类引导、辅助未成年子女长大成年的综合性 社会 实践活动,是人类 社会 文明世代传承的核心抓手,是现代孩子出生之后习得基本 社会 生存技能的根本保障,是纾困现代家庭解决生育“后顾之忧”的坚强后盾。教育工作的核心目标是 承贤启智 ,教育工作的根本任务是 智力提升 授业解惑 ,教育工作的基本方法是 行为督导

《三字经》

人之初,性本善。性相近,习相远

苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。

昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。

窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。

养不教,父之过。教不严,师之惰

子不学,非所宜。幼不学,老何为。

玉不琢,不成器。人不学,不知义

......

教育辅助孩子成长向善是家长和老师共同的责任,严格执教是家长和老师辅助孩子成长向善最基本的外部力量。那么,家长和老师严格执教都有哪些方式可用呢?

一、激励

生命 ,被赋予了 繁殖能力+生长周期+小部分损伤自愈功能 的自然物质组合形态,从外界摄入成长自我是所有生命物质最底层的生存本能。因此,作为自然生命体系中的最高级形态,人类个体生命旅程中的首要目标是从外界获得营养补给、其次是被同伴肯定、最后是能够消磨时光的玩具。

一块糖果、一句赞美的话、一个小玩具......都是对孩子行之有效的激励方式,也是教学活动中最为常用的激励方式。但是,人性的贪欲和惰性同在,同样的奖励难以在同一个人身上被长期使用。因此,在奖励之外必须有另外一套措施与之匹配——

二、责罚

地球之上有白天和黑夜、自然水体分淡水和咸水、自然生命分雄性和雌性、人类 社会 法律有奖/有罚......人类生存的自然环境中许多事物都具有两面性。同样,教育既然激励有效,激励的另一面 责罚 自然也就少不了。

草料、皮鞭 是人类驯服其它动物的两项基本抓手。今天, 社会 统称学龄阶段、难管教的孩子们为“神兽”。那么,对于“神兽”的管教好言相劝有效吗?管一时还行;激励有效吗?谁为长期激励买单呢?因此,对“神兽”们的管教在必要时刻责罚也是必须的,责罚的方式自然也就包括 语言 【很可能被视为辱骂】和 形体 【适度体罚】了。

玉不琢,不成器。人不学,不知义 。雕琢让质地优良的玉石更具审美价值,教育为每个人穿上人类 社会 文明的外套,雕琢必须去除部分杂质、穿衣就必须遮蔽一些本体。因此,既然接受教育,那就得跟上老师教学的基本节奏、既然接受教育,那就需要基本熟记课堂之上讲授的知识、既然接受教育,那就必须到哪山唱哪山的歌。当然,老师使用侮辱性的语言的确有悖“ 德高为师、身正为范 ”。

俗话说: 打是亲,骂是爱,不打不骂是祸害。 ”人类世界,没有任何人会关心一个与自己毫无关系的人、没有任务人会无故责备一个与自己毫无关联的人、没有任何人会去管另一个人的闲事儿......自然,家长和老师都不会无缘无故责罚任何一个孩子。家长和老师激励或责罚孩子的目标是一致的,就是引导孩子向着自己认为正确的方向前行。因为,人类教育只能借用经验主义、只能根据已用智慧知识引导孩子们适应明天的 社会 生活。所以,孩子避免被责罚的正确方式:努力成长。

这要看是在什么情况下了。如果老师讲过的重要知识且要求必须牢记于心,然而学生置若罔闻,那这学生该挨批评,学生从内心应自责,并感激老师。因为这老师在乎你,为你着急,还应了那句话:打是亲骂是爱!,反过来学生不要为了掩饰自己的问题或挣个面子而夸大老师的批评,找老师的不是!那这样的孩子是不可教矣!如果老师自身讲解不清,或是自己跟本就不会,或公私不分,爱把个人不愉快情绪转嫁到所教的学生身上,那这种老师就应该接受管他的领导骂了。或者应从教师队伍中清理出去。

用心听讲!

老师上课提问,自己不会是自己的不对。老师讲课认真听讲了就应该会应答。说明自己没有好好听讲。老师辱骂是不对的,老师生气是可能的。老师费了心血苦口婆心教你而你没有收获能不生气吗?

现在老师辱骂学生的现象已不多见。若真的遇到这样的老师,学生在课堂上也不宜顶撞老师,可以课后与老师沟通交流,讲述不会的原因。也可以回家向长辈求教,让家长与老师沟通,了解真实情况。一般来说老师没有坏心,多为恨铁不成钢。若是老师教学水平有限,讲解不透彻,就主动请教老师,把问题理解透了,以后就会回答问题了。

那这个老师一定不是个合格的老师,可直接投诉他(她)。

一是辨明是非,老师是恶意侮辱,还是恨铁不成钢?是前者,缺德;是后者,可凉。

二是知难而上,拼命赶上去。