自制豆浆怎么做

爱lifangcheng

只要家中自备一台豆浆机,按以下各式做法,就可以做到各种口味,各种功效的饮料了,好适合大人小朋友饮用。

  自制鲜豆浆

  浸豆时间:做豆浆前要将坏豆、虫咬豆挑出来,将豆子清

  洗干净后充分浸泡。豆子的浸泡时间一般在6~16个小时。

  煮沸时间:要想做出优质豆浆,必须在豆浆第一次煮沸达到98℃的基础上。再延煮4~5分钟。

  水与豆的比例:当水量一定时。应保持合理的豆量。专家认为豆和水的比例在1:3左右比较合适。

  注意事项

  煮豆浆时,豆浆表面产生的泡沫容易造成"假沸"现象,其实此时的温度不到100度,而饮用未煮熟的豆浆会使人中毒,因此煮豆浆时务必保证煮沸5分钟以上才可饮用。

  1、黄豆浆

  用料:黄豆85克,水1.3升容量可随意增减、风味营养豆浆最佳配搭比例,糖适量

  归经:入脾、胃

  功效:补虚、清热化痰、通淋、利大便、降血压、增乳汁

  建议:加3~~5粒杏仁于用料中,则所熬豆浆更鲜、更浓

  2、花生豆奶

  用料:黄豆、花生、牛奶200克,水

  制作:将浸泡过的黄豆花生放入豆浆滤网,水和牛奶放入豆浆壶

  归经:入脾、肺

  功效:润肤,盒肺气、补虚

  3、芝麻黑豆浆

  用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆,

  制作:将花生与黑豆按一定时间浸泡后,再与黑芝麻一起放入豆浆滤网

  归经:入脾、肺、大肠

  功效:乌发养发,润肤美颜,补肺盒气,滋补肝肾、润肠通便、养血增乳。