房屋中介费收取标准有哪些

吉屋
按照总房款的2.7%收取。
其中包括2.2%的中介费和0.5%的保障服务费,小中介公司一般都收取1-1.5%。虽然主管部门规定少数特别复杂的住宅买卖经纪服务,经交易各方协商同意,可在规定的收费标准基础上适当上浮,上浮幅度不得超过10%。但实际操作过程中,一些中介公司把交易都认定为“特别复杂交易”,宽松一些的把有贷款的交易就算作复杂交易,按照2.2%收取中介费。
妖感肉灵10

房屋中介费收取是没有标准的,都是由交易中双方协商决定的。

但是按照《房地产经纪管理办法》第十九条规定,房地产经纪机构未完成房地产经纪服务合同约定事项,或者服务未达到房地产经纪服务合同约定标准的,不得收取佣金。两家或者两家以上房地产经纪机构合作开展同一宗房地产经纪业务的,按一宗业务收取佣金,不得向委托人增加收费。

而且在新规中,没有明确说明中介机构应该收取多少中介费,而是留由交易中协商。国家和北京市规定房地产经纪服务费实行市场调节价管理,收费标准由委托和受托双方,依据服务内容、服务成本、服务质量和市场供求状况协商确定。

扩展资料:

对于买房人而言,以下几种情况需要按照合同约定支付中介费。

已经放弃同时委托其它中介买房的权利(独家委托给某家中介),但在委托期限内却又通过其它中介买了房;

买房人拒绝与所委托中介介绍的卖房人签成交合同,但在委托期届满后约定时间内又与该卖房人自行成交;

买房人拒绝与委托中介介绍的卖房人签成合同,但在委托期届满后约定时间内又通过其它中介与该卖房人成交。

参考资料来源:人民网-注意!房屋中介新规来了,这次中介费怎么交

百度百科-房地产经纪管理办法