关于祖国新成就的资料

刺任芹O

1、社会建设现代化

覆盖了巨大人口的现代医疗体系、教育体系、社会保障体系。旧中国没有覆盖全国的医疗保障体系。特别是广大农村地区,几乎没有现代医疗设施和医疗人才。自上世纪50年代中期开始,我国创建了农村地区“合作医疗制度”,60年代后普及全国。

2、经济建设现代化

历史地看,该体制在两方面取得了比较突出的成绩:一是集中力量建设了一批重大工程、项目;二是在经济发展水平较低的情况下实现了基本社会福利人人享有。但

计划经济的缺点也是明显的,它无法让巨型人口社会的巨大市场活力和社会活力释放出来。推进我国经济走向现代化最为突出的创新,是大胆实现了从计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变。

3、国家治理现代化

中国这个巨型社会自古以来就依靠巨大的管理体系运行。国家治理现代化,是要创造低成本、高效率、奉行良法善治、广泛参与的治理体系。

从当今社会发展形势看,互联网、云计算、大数据等一系列新技术为此提供了有力支持。建构这样一种现代国家治理体系,需要我们在实践中不断探索和创新。

扩展资料:

中国是世界上经济增长最快的国家,年均经济增长率高达9.8%,2009年中国GDP为49093亿美元,居世界第三。2010年上半年中国GDP已超过日本,现居世界第二。

  中国有八座建筑位居全世界十大最高建筑物之列,包括“上海环球金融中心”和建设中的“上海中心”大楼。   中国是联合国安理会五个常任理事国的一员。   中国是全世界三个拥有可以生产载人太空飞船技术以及航天员出舱技术的国家之一。

参考资料:百度百科--中华人民共和国