辐射对人体有什么危害

北域名医

1、电磁辐射已成为当今危害人类健康的致病源之一。电磁波磁场中,人群白血病发病为正常环境中的2.93倍,肌肉肿瘤发病为正常环境中的3.26倍。电磁辐射能诱发人体癌细胞增殖,影响人的生殖系统,导致儿童智力残缺,影响人的心血管系统,且对人们的视觉系统有不良影响。

2、宇宙辐射危害。宇宙辐射强度 随海拔高度及纬度增高而增加。现代喷气式客机在10至20公里飞行高度上,宇宙辐射的强度是海平面的近百倍,长期遭受宇宙辐射照射,一些反映辐射损伤的指标发生变化,表明健康已受到影响。

3、核辐射。长期受辐射照射,会使人体产生不适,严重的可造成人体器官和系统的损伤,导致各种疾病的发生,如:白血病、再生障碍性贫血、各种肿瘤、眼底病变、生殖系统疾病、早衰等。

扩展资料

避免辐射的方法

1、别让电器扎堆。不要把家用电器摆放得过于集中或经常一起使用,特别是电视、电脑、电冰箱不宜集中摆放在卧室,以免使自己暴露在超剂量辐射的危险中。

2、勿在电脑身后逗留。尽量别让屏幕的背面朝着有人的地方,因为电脑辐射最强的是背面,其次为左右两侧,屏幕的正面反而辐射最弱。

3、用水吸电磁波。室内要保持良好的工作环境,如舒适的温度、清洁的空气等。水是吸收电磁波的最好介质,可在电脑的周边多放几瓶水。不过,最好用塑料瓶和玻璃瓶,绝对不能用金属杯盛水。

4、减少待机。当电器暂停使用时,别让它们长时间处于待机状态,因为此时可产生较微弱的电磁场,长时间也会产生辐射积累。

5、及时洗脸洗手。电脑、电视屏表面存在着大量静电,其聚集的灰尘可转射到脸部和手部皮肤裸露处,时间久了,易发生斑疹、色素沉着等,使用后应及时洗脸洗手。

6、补充营养。多吃富含维生素A、C和蛋白质的食物,如胡萝卜、白菜、豆腐、牛奶、鸡蛋等。还可多饮茶水,茶叶中的茶多酚等活性物质有利于吸收与抵抗放射性物质。

7、接手机别性急。手机在接通瞬间及充电时通话,释放的电磁辐射最大,手机最好在响过一两秒后接听电话。充电时不要接听电话。

参考资料来源:百度百科-辐射危害

参考资料来源:人民网-7招避免生活辐射

匿名用户

▶ 对身体器官的影响(躯体效应)

响应于身体不同器官和组织的辐射,会发生各种各样的反应。有些反应发生得很快,而另一些反应发生得很慢。例如,受影响组织中细胞的杀伤可能在暴露后几分钟内检测到,而诸如疤痕和组织分解等退行性变化可能要到几个月或几年后才会出现。一般来说,分裂细胞比非分裂细胞对放射敏感(见上文对细胞的影响),结果辐射损伤往往在细胞快速增殖的那些器官和组织中出现得最快。这些组织包括皮肤、胃肠道内壁和骨髓,其中祖细胞不断繁殖,以取代因正常衰老而不断丢失的成熟细胞。辐射对这些器官的早期影响主要是由于祖细胞的破坏以及随之而来的对成熟细胞替换的干扰,这是维持正常组织结构和功能所必需的过程。辐射对器官的破坏性影响通常仅限于直接暴露的器官部分。因此,仅照射器官的一部分通常比照射整个器官对器官功能的损害较小。

▶ 皮肤

辐射会对皮肤造成各种类型的伤害,具体取决于暴露的剂量和条件。皮肤最早的向外反应是暴露区域的短暂性变红(红斑),可能在6Gy或更多剂量后数小时内出现。这种反应通常只持续几个小时,两到四周后,在同一区域出现一波或多波更深、更持久的发红。较大的剂量可能导致随后的皮肤水疱和溃疡以及脱发,随后数月或数年后出现异常色素沉着。

▶ 骨髓

骨髓的造血细胞是体内放射敏感度最高的细胞之一。如果杀死大部分此类细胞,就像发生全身强烈照射时可能发生的那样,循环血细胞的正常替换就会受损。结果,血细胞计数可能会降低,最终感染、出血或两者兼而有之。低于 0.5–1 Sv 的剂量通常仅导致造血细胞的轻度、短暂消耗;然而,快速输送到全身的剂量高于8 Sv通常会导致血细胞形成的致命抑制。

▶ 消化道

胃肠道的反应在许多方面与皮肤的反应相当。粘膜中的增殖细胞很容易被照射杀死,导致粘膜剥蚀和溃疡。如果小肠的很大一部分迅速暴露于超过10Gy的剂量,如在辐射事故中可能发生的那样,在很短的时间内产生致命的痢疾样反应。

▶ 生殖器官

虽然成熟的精子对辐射具有相对抵抗力,但未成熟的精子形成细胞(精原细胞)是体内放射敏感性最高的细胞之一。因此,将两个睾丸快速暴露于低至0.15 Sv的剂量可能会暂时中断精子的产生,超过4 Sv的剂量可能足以导致一定比例的男性永久不育。

在人类卵巢中,中等成熟的卵母细胞比成熟度或高或少的卵母细胞对放射敏感度更高。因此,快速递送到两个卵巢的1.5-2.0 Sv剂量可能只会导致暂时不育,而超过2-3 Sv的剂量可能会导致相当比例的女性永久不育。

▶ 眼睛的晶状体

照射可导致晶状体混浊,其严重程度随剂量增加。然而,这种影响可能要到暴露后几个月才会变得明显。在1940年代,一些与早期回旋加速器一起工作的物理学家由于职业中子辐射而患上了白内障,首次表明中子对造成透镜损伤的相对生物学有效性很高。进行性视力损害混浊或白内障的阈值从单次曝光中传递到晶状体的 5 Sv 到在几个月内多次暴露中传递的多达 14 Sv 不等。

▶ 大脑和感觉器官

一般来说,人类不会感觉到中等辐射场;然而,小剂量的辐射(小于0.01 Gy)会产生光幻,这是一种对黑暗适应的视网膜的光感。第一艘登陆月球的宇宙飞船(阿波罗11号,20年1969月0日)上的美国宇航员在飞行过程中观察到不规则的闪光和条纹,这可能是由单个重宇宙射线粒子撞击视网膜造成的。在各种食物偏好测试中,当有选择时,大鼠会避免哪怕是几mGy的辐射场。03.<>Gy的剂量足以唤醒沉睡的大鼠,可能是通过对嗅觉系统的影响,并且相同数量级的剂量可以加速遗传易感小鼠的癫痫发作。成熟的大脑和神经系统对辐射损伤具有相对的抵抗力,但发育中的大脑对损伤具有放射敏感性。

▶ 放射病

对大部分骨髓或胃肠道的强烈照射引起的体征和症状构成了称为放射病或急性放射综合征的临床表现。这种疾病的早期表现通常包括照射后最初数小时内食欲不振、恶心和呕吐,随后是无症状的间隔,持续到疾病的主要阶段。

▶ 对胚胎生长发育的影响

胚胎的组织与其他由快速增殖细胞组成的组织一样,具有高度的放射敏感性。然而,辐射效应的类型和频率在很大程度上取决于胚胎或胎儿暴露时的发育阶段。例如,当暴露发生在器官形成时,可能会导致器官畸形。在胚胎生命早期暴露更有可能杀死胚胎而不是导致先天性畸形,而后期暴露更有可能在后代中产生功能异常,而不是致命效应或畸形。

在实验辐照的啮齿动物中观察到了各种各样的辐射诱导畸形。其中许多是神经系统的畸形,包括小头畸形(大脑尺寸缩小)、脑外畸形(大脑的一部分在颅骨外形成)、脑积水(由于液体过多导致头部增大)和无眼症(眼睛发育失败)。这种效果可能在适当的发展阶段给予1-2Gy的剂量。产前照射在实验动物中产生的功能异常包括反射异常、躁动和多动、学习能力受损以及对外部诱发癫痫的易感性。辐射引起的异常类似于某些病毒感染、嗜神经药物、杀虫剂和诱变剂引起的异常。

▶ 对癌症发病率的影响

原子弹幸存者、某些因医疗目的而暴露于辐射的患者群体以及某些辐射工作者群体已经显示出某些类型癌症发病率的剂量依赖性增加。然而,诱发的癌症直到暴露多年后才出现,并且它们没有显示出可以单独识别为辐射引起的区别特征,而不是其他原因。此外,除了少数例外,癌症的发病率并没有因小于0.01 Sv的剂量而明显增加。

由于辐射的致癌作用尚未在足够宽的剂量和剂量率范围内得到记录,无法精确地确定剂量-发病率曲线的形状,因此,根据对癌症发病率与剂量之间关系的假设,只能通过从较高剂量水平的观察中推断出低水平辐射诱发的癌症风险。对于大多数类型的癌症,有关剂量 - 发病率关系的信息相当少。最广泛的数据是白血病和女性乳腺癌。

上述风险估计意味着,在一般人群中,不超过1-3%的癌症是由自然背景电离辐射引起的。然而,与此同时,数据表明,非吸烟者中高达20%的肺癌可能归因于吸入空气中存在的氡和其他天然存在的放射性核素。

▶ 缩短寿命

实验动物在前半生全身都受到辐射,寿命缩短,随着剂量的增加而增加。这种效应被早期研究者错误地解释为加速或过早衰老的表现。然而,据观察,辐照动物的寿命缩短在很大程度上(如果不是完全)归因于良性和恶性生长的诱导。与这一观察相一致的是,在原子弹幸存者中,除癌症以外的疾病的死亡率并没有通过辐射而明显增加。