这不是一个真实的世界

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

这不是一个真实的世界,但也不是一个虚假的世界,是一个如幻的世界,如是的世界。

我们有很多的角度来了解这个事情,可以摆事实,讲道理,可以按照祖师爷给出的方法经验、经论的指导直接超越意识层面去体认。

如果我们确认这个世界幻有,只是一种投射。那么问题就解决了。

但是,我们太执着了。

执着,是意识的一种作用特征,就如同认死理,它就像一个窠臼,落进去,就永远那样,改变,是一件很难的事情。

窠臼的意思就是,当我们学习到一个道理之后,就认定了,很难换角度再去认识。比如,过去认为,木头能浮在水面,铁会沉,我们就很难想象船可以用铁造。

我们认为有个我,就很难用没有我的角度去认识和了解这个其实没有内外、没有彼此的幻有世界。

我们认为这个世界,要么有,要么没有。

就无法认识到,这个世界不能说有,也不能说没有,是一个相依共存的、没有主客,或者说主客同时的存在。