五种研究方法

白露饮尘霜17
哲学研究

哲学研究理解:哲学研究也称思辨研究或理论研究。从论证的方式来看,哲学研究可以分为演绎法、归纳法和类比法。从哲学主题来看,哲学研究常用的方法有本质研究、价值研究和对策研究。哲学的研究,一般来说完整的哲学研究包括:是什么、为什么、还有怎么办。不过其中的每一个部分都具有相对的独立性,可以独立成篇。

阅读的文献:我对当代课程本质的看法.廖哲勋.华中师范大学

本篇文章主要表明当代课程的本质不是知识,也不是经验。并且分别讲述课程本质作为知识和经验的基础理论是什么,为什么这么说,最后用批判的眼光否定其观点,并且说明当代课程本质真正是什么,并且证明理论从何而来。总结而言,当代新课程是在一定培养目标指引下,由系列化的课程目标、课程内容及学习活动方式组成的,具有复杂结构与运行活力的,用以促进学生各项基本素质主动发展的指南。

实践研究

实践研究理解:实践研究主要显示为日常的教育改革、经验总结和教育对策。由实践者本人做的实践研究也称为“实践的行动研究”。也可以说是以实践为基础的研究方法,实践是社会存在和发展的基础,是认识发生和发展的基础,也是社会科学研究的方法论基础。在实践中发现问题和提出问题,对实践经验进行理论概括和总结,通过实践检验理论和发展理论,是社会科学研究应当遵循的基本原则。

阅读的文献:创客背景下中学信息技术教学的创新探索与实践.郑茜

本篇文章首先在文献分析的基础上,归纳了创客的相关概念,并且分析了创客教育的基本特征,还梳理了国内中小学开展创客教育的现状。针对信息技术教学存在的问题,研究者吸纳创客教育的优点,在中学信息技术教学中开展了基于创客活动的实践探索:从转变角色与观念做起,更新内容与设计,关注生活与实际,努力将学生培养为促进社会发展的创客。也就是说通过基于创客活动的实践,引导学生利用新的数字技术来设计、制作、分享和跨时空的学习。中学信息技术课程作为培养学生信息素养的基础课程,它的教学需要紧跟潮流,转变只传授计算机知识的传统观念,通过搭建创客空间、开发创客课程、开展跨学科实践,最终才能推动学生创新意识和创新能力的不断提升。

实证研究中的量化研究

量化研究理解:定量研究是指确定事物某方面量的规定性的科学研究,就是将问题与现象用数量来表示,进而去分析、考验、解释,从而获得意义的研究方法和过程。由于其目的是对事物及其运动的量的属性做出回答,故名定量研究。定量研究设计的主要方法有调查法、相关法和实验法。

阅读的文献:谭金波,王广新.青少年数字化游戏选择行为与学习策略研究[J].电化教育研究.2014(7)

本篇文章研究了青少年数字化游戏选择行为与学习策略的联系。应该说游戏活动充满着一系列的认知行为,它能促进学生智力与思维能力的发展。为探究学生在数字化游戏活动中的学习体验,文章探讨了中学生对数字化游戏类型与游戏化学习策略的选择问题。卡方检验结果表明,男生偏爱冒险类游戏,女生偏爱益智策略类游戏;男生比女生在游戏中更可能使用捷径策略和角色扮演策略来学习,而女生比男生更可能使用创新策略、观察策略和探索策略参与游戏活动;高宜人性、情绪稳定和高开放性的学生偏爱冒险类游戏;情绪稳定性高的学生喜欢在游戏中采用捷径、探索和角色扮演策略学习。通过一系列卡方值检验结果和显著性差异的数值得出相应结论,完全可以证明本文章属于量化研究的范畴。

实证研究中的质性研究

质性研究理解:质性研究是以研究者本人作为研究工具,在自然情境下,采用多种资料收集方法(访谈、观察、实物分析),对研究现象进行深入的整体性探究,从原始资料中形成结论和理论,通过与研究对象互动,对其行为和意义建构获得解释性理解的一种活动(陈向明,2001);

质的研究方法是相对于量的一种研究方法。但它与定性研究方法既有区别又有联系,定性研究是关于事物性质的研究,是根据研究者的认识和经验确定研究对象是否具有某种性质或某一现象变化的过程和变化的原因。

阅读的文献:翻转课堂学习体验质性研究

本文章旨在了解学生对翻转课堂教学的真实体验,能为进一步优化教学模式提供依据。文章采用质性研究中半结构访谈法对受访者进行深入访谈,并用 colaizzi七步法对资料进行分析。结果表明:受访者正向体验包括学习习惯养成、培养团队协作、提高学习积极性、

促进知识内化;负向体验包括学习主动性差、缺乏自信心。由此可知,翻转课堂教学法有助于调动学生的学习积极性,促进其知识内化。教师应注意个体化差异,进一步优化课程设计方案。纵观文章结构,符合质性研究的特征。

实证研究中的历史研究

历史研究法是运用历史资料,按照历史发展的顺序对过去事件进行研究的方法。亦称纵向研究法,是比较研究法的一种形式。在政治学领域中,它着重对以往的政治制度、政治思想、政治文化等的研究。历史研究有几种基本的方法:搜集与考订材料的方法,即考据。历史比较法,统计方法,计量方法,马克思主义的研究方法。

阅读的文献:蔡铁权,陈丽华.我国科学教育研究述评.

本文章在长期研究的基础上,并通过中国知网等对我国科学教育研究相关文献的多方搜索以及对科学教育研究著作的广泛查阅,将我国目前科学教育研究的主要领域归纳为18个方面, 对这些方面的研究现状做出了描述,提出了相应看法。比如中国科学教育研究机构的形成,可以追溯到20世纪初。在20世纪 20年代 ,以中国科学社为代表 , 我国初步形成了民间松散型的科研体制。接着1923年,中国科学社向政府提议建立一个科学研究机构的计划,设立诸如理化研究所 、生物研究所、博物馆等,由此看出本文章属于纵向研究法的范畴。
北京吉安得尔科技有限公司