家庭环境对一个人的成长有多重要?

我的骄傲1718
我们每个人都想成功,成就不一样的人生。而现实情况却是,成功只是极少数人的事情,大多数人都是普通人,过的是普普通通的生活。那么,那些成功的人,是如何脱颖而出的呢?

最近在读一本书《异类》,通过阅读它发现,一个异类,即成功人士,离不开这三个方面的因素:天赋、机遇、环境。

天赋这件事情,是一个人天生的,每一个人都不相同。机遇一个人一生的次数也有限、且不确定什么时候回来。第三个因素环境,对每一个人来说是确定的,同时也是异类和普通人分水岭。 一个人的成长环境,对他的人生发展至关重要!

我们都学过《伤仲永》这篇文章,里面的主人公方仲永是一个神通,小小年纪就能作诗,在一个合适的场合,把自己的天赋才能现实出来,被世人所知晓和称赞,他的家人把他的这种天赋,当成赚钱的工具。方仲永因为耽误读书学习,最后泯然众人矣!

首先我们来他的天赋是有的,小小年纪就能作诗,这不是一般人可以做到的;其次是机遇,被人们知晓和称赞,这个也是有的;第三个环境,从他的人生历程来看,这个是导致他泯然众人的根本原因。一个儿童再有天赋,如果不经过后天努力学习,最终的成就也很低,就会想方仲永一样,白白浪费自身的天赋。再次告诉我们: 一个的家庭环境,对一个人的成长至关重要!

我们常常听说过这句话:子承父业。一个家庭里,父母所从事的职业,对自己孩子以后的成长有很大的影响。这就说明,家庭环境对一个人成长的至关重要。甚至我们也听过这样的话,要真正了解一个人,就要去看的过去,尤其是他的家庭和童年。

一个人的成长教育分为四个阶段:家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育。 在一个人的儿童时期,家庭教育很大程度上决定了他的未来成就。尤其是父母,经过这四个阶段的成长,他们的自我教育的成就,就是自己孩子家庭教育的起点。父母的成就越高,给自身孩子家庭教育的环境就越好!

大多数人最终都会为人父母,我们只有现有这个意识: 家庭环境对一个人的成长至关重要 。在未来教育孩子的时候,我们才能更早且更好的对自己的孩子进行教育。及时发掘自身孩子的天赋,给他提供相对优质的成长环境,等到合适的机遇,就能让自己的孩子成为异类,获得成功!

不要让自己的悲剧在自家孩子身上重演,给他们一个自己能提供的、最好的的家庭成长环境,让每一个孩子更大概率的成为一个成功人士!