mp4与flv的区别在哪里?

帐号已注销

flv与mp4格式的区别:含义不同,特点不同。

一、含义不同:

FLV流媒体格式是一种新的视频格式,全称为Flash Video。

mp4全称MPEG-4 Part 14。

二、特点不同:

FLV流媒体格式形成的文件极小、加载速度极快,使得网络观看视频文件成为可能,它的出现有效地解决了视频文件导入Flash后,使导出的SWF文件体积庞大,不能在网络上很好的使用等缺点。

MP4使用MPEG-2 AAC技术,也就是简称为A2B或AAC的技术。它的特点是音质更加完美而压缩比更大(15:1-20:1)。

应用

由于MPEG-4是一个公开的平台,各公司、机构均可以根据MPEG-4标准开发不同的制式,因此市场上出现了很多基于MPEG-4技术的视讯格式,例如WMV 9、Quick Time、DivX、Xvid等。MPEG-4大部份功能都留待开发者决定采用是否。这意味着整个格式的功能不一定被某个程序所完全函括。因此,这个格式有所谓配置及级别(level),定义了MPEG-4应用于不同平台时的功能集合。

以上内容参考:百度百科-mp4