小学生睡眠时间要保证多少小时

榴莲糖爱旅游

通常小学生的睡眠时间至少要保证10个小时为宜。通常在这10个小时的睡眠之中,还要保证深睡眠时相要超过6个小时,浅睡眠时向尽量要小于4个小时,才属于标准的小学生睡眠时间。

对于小学生来讲,最好的睡眠时间是晚上不要超过22点以后进行睡觉。因为通常人体在进入深睡眠时相的时间最好在凌晨的2-3点,这段时间进行深睡眠,对大脑细胞的修复和大脑细胞的促进、活化和生成都具有非常好的调节作用。

所以在晚上22点进行睡觉,人体会经过3个小时的浅睡眠时相后才能进入深睡眠时相,这样就能够确保在凌晨2-3点进入深睡眠时间。

为保证中小学生享有充足睡眠时间的方法

一、加强科学睡眠宣传教育。睡眠是机体复原整合和巩固记忆的重要环节,对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护、身心健康和提高学习能力与效率至关重要。

二、明确学生睡眠时间要求。根据不同年龄段学生身心发展特点,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。学校、家庭及有关方面应共同努力,确保中小学生充足睡眠时间。

三、统筹安排学校作息时间。省级教育行政部门要从保证学生充足睡眠需要出发,结合实际情况合理确定中小学作息时间。