有驾照不开车会吊销吗

贾宝骅
驾驶证太长时间不开车且没有过期是不会注销的,也没有其他影响。初次领取的驾驶证有效期是6年,在有效期到之前要去换领新的驾驶证,过期一年以上没有换证的,将被注销驾驶证。被注销不超过2年的,去重考科目一就能恢复驾驶资格,然后换证。注销超过2年就只能重新考驾照了。
一直没开车是不会吊销驾照的,但是如果一直没换证则可能会吊销驾照。
C1驾驶证还有一个规定就是必须要按时换证的规定。C1驾照并不是永久有效的,为了防止一些劣质车主在取得驾驶证后无所顾忌,C1驾驶证现在有使用期限,一般第一次申领驾驶证的6年后。C1驾驶证的持有者就必须去车管所重新换一个驾驶证,这就是C1驾照的换证规定。如果6年到期后,驾驶证持有者一直都没有去车管所换证,则驾照就会被直接吊销。这个时间为6年期满的后3年。意思就是,即使在第6年你忘了去换证了,还有三年的机会给你记起来。如果记不起来,就需要去重新考驾照了。当然逾期换证也需要办很多的手续还要通过相应的考核。所以最好是按时换证最好。
法律依据
《机动车驾驶证申领和使用规定》
第七十一条 公安机关交通管理部门对机动车驾驶人的道路交通安全违法行为,除依法给予行政处罚外,实行道路交通安全违法行为累积记分制度,记分周期为12个月,满分为12分。
机动车驾驶人在一个记分周期内记分达到12分的,应当按规定参加学习、考试。
第七十二条 机动车驾驶人应当按照法律、行政法规的规定,定期到公安机关交通管理部门接受审验。
机动车驾驶人按照本规定第六十三条、第六十四条换领机动车驾驶证时,应当接受公安机关交通管理部门的审验。
持有大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人,应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。
持有第三款规定以外准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。
年龄在70周岁以上的机动车驾驶人发生责任交通事故造成人员重伤或者死亡的,应当在本记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验。
机动车驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验、提交身体条件证明。
第七十七条 校车驾驶人具有下列情形之一的,公安机关交通管理部门应当注销其校车驾驶资格,通知机动车驾驶人换领机动车驾驶证,并通报教育行政部门和学校:
(一)提出注销申请的;
(二)年龄超过60周岁的;
(三)在致人死亡或者重伤的交通事故负有责任的;
(四)有酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车,以及驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为的;
(五)有记满12分或者犯罪记录的;
(六)有传染性疾病,癫痫病、精神病等可能危及行车安全的疾病,有酗酒、吸毒行为记录的。
未收回签注校车驾驶许可的机动车驾驶证的,应当公告其校车驾驶资格作废。