dna的3’端和5’端分别指什么?

山东高速钢1999

什么是DNA3' 端和5'端如下:

DNA是由基本单位:—核苷酸组成的,核苷酸由一分子戊糖、一分子磷酸基团和一分子的含氮碱基构成。核苷酸之间的连接方式是以上一个核苷酸的磷酸基团(在 5' 的位置上)和下一个核苷酸的羟基(在 3’ 的位置上)形成磷酸二酯键。这样的话,在核苷酸链的两端,肯定会分别多出一个磷酸基团或者羟基。其中,连接着磷酸基团的那端我们称为 5‘ 端,连接着羟基的那端称为 3’ 端。

如图:

扩展资料:

脱氧核糖核酸是分子结构复杂的有机化合物。作为染色体的一个成分而存在于细胞核内。功能为储藏遗传信息。DNA 分子巨大,由核苷酸组成。核苷酸的含氮碱基为腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶及胸腺嘧啶;戊糖为脱氧核糖。

1953 年美国的沃森(James Dewey Watson)、英国的克里克与韦尔金斯描述了 DNA 的结构:由一对多核苷酸链围绕一个共同的中心轴盘绕构成。糖 -磷酸链在螺旋形结构的外面,碱基朝向里面。两条多核苷酸链通过碱基间的氢键相连,形成相当稳定的组合。

分子编码中使用的遗传指令所有已知生物的发展和运作。

参考资料来源:百度百科:DNA