肾结石就该多喝水?别,盲目喝水可诱发肾积水

健康达人雷恩

众所周知,如果体内患有肾结石,身边很多朋友都会给出善意的建议: 多喝水,能排石! 可是,你要知道,如果盲目喝水的话,不但无法排出结石,还会令你诱发肾积水。

并不是所有的肾结石患者都可以多喝水

1、肾结石患者为啥要多喝水?结石细小,多喝水可促排出

多喝水可以稀释尿液,能加快尿液的排出,把在肾脏中沉淀、积聚的钙质以及杂物排出体外,不致于形成结石,并且能减慢结石变大的速度,因此对肾结石的预防有着非常重要的意义。

同时,大量饮水也可以帮助小结石在下移的过程中顺利排出。(但是这只针对于结石 5毫米的人哦)

2、喝水并不是万能的哦!

若肾结石较大 ,阻塞了尿液排出,可能会引起肾积水、肾功能不全。专家提醒, 这类病人多饮水,就有可能加重病情

结石“堵住”了排尿通道 ,尿液会在结石上方“蓄水”, 多喝水会增加尿量,进一步加重梗阻 ,肾积水、肾功能不全的问题就会更加突出。此时反而要少饮水,争取时间做手术。

此外,有先天性输尿管狭窄和尿路梗阻的人,尤其不能采用“喝水排石”的方法。

如果这些肾结石患者盲目多喝水,只会加剧肾积水的程度,恶化病情,增加治疗的难度。

所以,当结石超过了一定的大小,或者合并有输尿管狭窄和尿路梗阻时,应当及时就医确定科学的治疗方案。

肾结石长期存在严重损伤肾功能

不少肾结石患者因无症状、不影响生活,往往选择不治疗、不重视,认为只是“小毛病”。结石通常都是含有很多病菌的,如果任由肾结石长期的存在体内,就会引发感染。 肾积水继发感染后可形成肾积脓,严重的尿路感染还可能造成败血病,威胁人的生命。

而尿路感染又可使结石迅速增加,形成恶性循环。另外,肾结石如果长期存在而不进行治疗,就会导致结石在肾盂输尿管连接处停留,引起尿路梗阻。尿路梗阻后,梗阻以上的输尿管和肾盂就会扩张、积水,影响肾功能,堵塞时间长了,可 使整个肾脏功能丧失,甚至导致尿毒症。

自:山东济南肾病医院泌尿外科