大学生团建有多少意义?

学森一树养天之露

大学生团建的机会是很多的,但是很多人都不知道怎么对待大学生团建这件事,有很多同学会觉得大学生团建不就是吃吃饭、玩玩游戏、聊聊天吗?其实大学生团建还有很多奥秘,把团建组织好、参加好、表现好,就算是抓住了团建这个重要人际交往环节认识更多的人。

总的来说,大学生团建的目的和意义有:

拓展人际圈

大学生的需要拓展的人际圈一般包括:

  • 班级

  • 社团

  • 比赛团队

对于有价值的人际圈有拓展的必要。虽然说大学生重心在学习,不应该把过多的精力放在其他事情上。但是,大学生应该有健康的人际圈,稳定的积极的人际关系能够为自己的大学生活添色。

在班级上团建,有眼缘或者旁边的同学都是交流对象。班级团建能够弥补大学上课少班级同学彼此不认识的缺陷。

对于社团和比赛团队的团建呢,当然就是在工作之余增进对同学的了解。

表现自己的兴趣爱好

大学生拥有兴趣爱好这不就派上用场了嘛,大学生应该懂得表现自己,在团建中通常会有表现才艺的环节,这样子,会唱歌、会跳舞、会滑板、会养宠物、会做手工的同学也都一个个冒出来了,大家相互之间分享兴趣和才艺,后面还可能会相互学习,团建的意义也就达成了。

维系促进关系

每个人都是需要维持稳定和谐的人际关系的。在大学生活中,维系健康的关系很重要,不要在把你当成亲密好友的人邀请你的时候视而不见,反过来,不要经常邀请不熟悉的人,双方会很尴尬。就是说,咱们要通过团建这个方式,慢慢促进彼此之间的关系,不要过度迷恋新鲜感,重点要维护现在有的人际关系。

信息分享交流

大学生通过团建能够在交流中分享信息、获得信息。通过这种方式很容易拉进彼此的距离,而且自己也可以对自己不懂的内容有所了解,这样做到一举两得。

放松娱乐

大学生团建的重要意义就是能够放松。大学生平时有自己的计划、安排,很多时候都是独来独往的,累了就会想要有一个团建活动大家活跃活跃气氛,让自己的心情放松一下,注意力分散到令人愉快的事情上。

总结

大学生积极参与团建有很多好处,积极处理好自己的人际关系,能给自己的大学生活添色。大学生活因为自由而广阔的人际交往范围而丰富生动,是人生中珍贵的时光。

帐号已注销
大学生团建最主要的意义,就是可以让学生们通过团建的活动,学会和别人友好的沟通与协作,加强团队意识,提高团队合作的能力,这样对于大学生综合素质的提升是非常有积极意义。
所以作为大学生提高自己的沟通合作能力很重要,要注重有效的沟通方式。
1.学会换位思考
做人做事都应该学会换位思考,多站在对方的立场考虑问题,也就能多一些理解对方,当我们都懂得换位思考时,我们的宽容度就会得到有效提高,聊天才会变得更愉快而高效率。
2.聊对方感兴趣的话题
当你和他人沟通的时候,要聊对方感兴趣的话题,这也是我们常说的共同语言,有共同话题的聊天通常会让人倍感愉悦,由此所产生的共呜会让人期待我们更多的交流。
3.学会由衷地称赞别人
有智慧的人就要学会由衷地称赞别人,而反对别人那只能是不明智的事情,就算你不赞同别人的观点,但最好也不要马上当众说出来,如果不是很重要的事情,也可以不要说出来,学会由衷的称赞别人,沟通才会更顺畅愉快。
4.学会聆听别人的意见
每个人都有表达的想法,当你遇到别人有需要表达内容的时候,你可以学会聆听,记得当你学会聆听的时候,你就会变得越来越睿智,也会被越来越多的人喜欢,注重别人说话,用心倾听别人的话语,沟通就会变得更顺畅,也会让我们懂得尊重他人。
5.谈话中先认可再提建议
当我们有好的建议时,要先认可对方的观点再提出任何合理的建议,使用委婉式的建议方法,才更能够达到良好的沟通效果,沟通交流也才会更顺畅有效率。