如图所示,质量为5kg的小车在光滑的水平地面上,车长0.36m,在车的右端放一个质量为1kg的可视为质点的铁块

如图所示,质量为5kg的小车在光滑的水平地面上,车长0.36m,在车的右端放一个质量为1kg的可视为质点的铁块,铁块与小车之间的动摩擦因数为0.1当对小车施加水平向右的1... 如图所示,质量为5kg的小车在光滑的水平地面上,车长0.36m,在车的右端放一个质量为1kg的可视为质点的铁块,铁块与小车之间的动摩擦因数为0.1当对小车施加水平向右的16N的拉力量,求经多长时间铁块滑到小车的左端? 展开
买昭懿007
知道合伙人教育行家
毕业于山东工业大学机械制造专业 先后从事工模具制作、设备大修、设备安装、生产调度等工作

铁块与小车之间的摩擦力:f=μmg=0.1*1*10=1N

以小车为分析对象,铁块对小车的摩擦力向左:F-f=Ma1
a1=(F-f)/M=(16-1)/5=3m/s^2

以铁块为分析对象,小车对铁块的摩擦力方向向右,为铁块提供动力:
f=ma2
a2=f/m=1/1=1m/s^2

△x=x1-x2=0.36
1/2a1t^2-1/2a2t^2=0.36
(1/2*3-1/2*1)t^2=0.36
t^2=0.36
t=0.6s