我国最早的漆器在哪个朝代???

成大文化17

最早的漆器为新石器时代

——约7000年前河姆渡文化(浙江余姚)第三文化层出土一木碗,造型美观,内外都有朱红色涂料,色泽鲜艳,物理性能与漆相同。

——约4000年前梅堰(江苏吴江)新石器时代遗址中发现棕色彩绘陶器,经初步试验棕色物质为漆。

——约3500年前的辽宁敖汉旗大甸子古墓中出土的觚形薄胎朱漆器。

漆器,即涂漆的器物,是一种用生漆涂敷在器物胎体表面作为保护膜制成的工艺品(或生活用品)。

表面被涂过漆的器皿胎体经过反复多次的刮擦涂抹,不仅坚固耐用,而且使器物色泽华丽。

漆器技术是古代在化学工艺及工艺美术方面的重大发明。

汉代漆器

锁聊崔锐尚记
浙江余姚井头山遗址出土了两件距今8000多年的漆木器,被确定为中国最早的漆器