如何培养学生的自主学习能力呢?

帐号已注销

总之,这是基于自我意识发展的“学习”; 基于学生有内在学习动机的“想学”学生在掌握一定学习战略的基础上,基于“能学”的意志努力的“继续学”。

  自主学习者具有以下基本特征: (1)能够有目的地学习。 )2)能够选择性地学习。 )3)可以独创性地学习。 4 )能够进行学习上的自我控制。 5 )对自己今后的学习前途和人生道路有着美好的憧憬和丰富的想象力,有实现理想的愿望和责任感。 )积极适应个人、团体的生活,知道其规则并自觉,为集体、团体所接受。 )具有人际交往的意愿和能力,能够与小组成员相互合作,相互尊重,根据个人需要自觉承担和转换自身角色,在小组活动中主动学习) )建立实体学习小组和在线学习小组,建立学习者共同体。

  所有有益的学习条件都是自主学习成功的助推器。 我国古代文学家荀子在《劝学》中说:“致假舆马者、非利足也、千里; 假船不能沾水,但不能断绝河流。 君子生非异也,善伪物也。 ”自学也不应关门自习,而应充分利用一切有利于学习的条件。

  首先,要学会利用图书馆,图书馆是知识宝库,这里集中着全人类的科学文化遗产,只有善于利用图书馆的人才能继承这个遗产。

  第二步,必须学习利用互联网资源。

  第三步,向名师名家请教。 常言道:“听你的话,胜于十年读书。”自学者向名家请教,可以少走弯路,有利于短线人才的形成。

  第四步,根据具体情况,可以参加一定的社团和讨论小组。 这样可以头脑风暴,也可以志同道合,认识很多性格不同的同学。