唐朝为何能成为当时世界上最强大的国家之一

鹰志说生活

加强军事配置。

为巩固和加强西域地区的统治,在军事设施方面,也建立了一整套机构,在安西、北庭辖境内各重要地区和交通要道,设有军、镇、守捉、烽、戌等军事单位,分布于天山南北各地。

“大军万人,小军千人、烽、戌逻卒,万里相继” ,“边烽互相望”,负责守卫边疆及稽查行旅。各族人民往来交通,必须持有府、州所颁发的“过所”(即通行证)。

军事

体制

军力强大是唐代的一个鲜明的军事特点。均田制和租庸调制的破坏导致府兵制改为征兵制和募兵制。安史之乱中,临时代府兵制而起的扩骑并不能抵御与节度使的兵力。

唐朝的众多著名将领中,除了唐太宗李世民本人外,还有薛仁贵、郭子仪、李晟、李愬、高骈等汉族统帅。

在唐代,异族将领也占据了重要地位,如胡人安禄山、史思明、百济人黑齿常之、高句丽人高仙芝、契丹人李光弼、靺鞨人李怀光、突厥突骑施部人哥舒翰、铁勒部的仆固怀恩、浑瑊和阿跌光进等。