棺外的棺材叫什么?

sunny柔石

椁,读音:[ guǒ ] 。意思是套在棺材外面的大棺材。

古代表示死者身份和等级的棺葬制。棺即盛放死者的木制葬具;椁,套在棺外的外棺。木棺出现于中国新石器时代的仰韶文化时期,至龙山文化已出现木椁,用于氏族中之头领。

椁的部首:木

椁的笔画顺序:

笔画读写:横、竖、撇、点、点、横、竖、横折、横、横撇/横钩、竖钩、横。

相关组词:

棺椁 、装椁 、 柏椁  、椁帱 、 楩椁  、龙椁 、 椁柩 、 井椁  、沐椁 、 外椁 、采椁 、 椁室 、 石椁 、 里椁等。

扩展资料:

椁在古文中的应用:

1、颜路请子之车以为之椁。——《论语*先进》

译文:夫子啊,要不,您把您的车卖了,给凑钱买椁行不?颜回可是您最欣赏的最有才的学生啊,您不能不管啊。

子曰:才不才,亦各言其子也。鲤也死,有棺而无椁。——《论语*先进》

译文:咱就别说有才没才了,咱就说谁家孩子谁家管吧。我儿子孔鲤死的时候,也是有棺无椁啊。

相关词语解释:

1、椁帱[guǒ chóu]

以椁覆棺,并加涂饰。

2、楩椁[pián guǒ]

用楩木制的外棺。

3、龙椁[lóng guǒ]

皇帝的棺椁。

4、井椁[jǐng guǒ]

即椁。因其形方中空似井,故称。

5、椁席[guǒ xí]

举行丧奠礼仪时设在帷帐中的神坐之席。