小学一、二年级家长到底该怎样帮助孩子养成良好学习习惯?

生活中的琐碎事儿

小学一、二年级是孩子养成好习惯的最佳时间,好的学习习惯会让孩子受益匪浅。父母作为孩子的第一任老师责任重大,可以从三方面来帮助孩子养成好习惯。首先要制定出各种规矩,然后在监督孩子执行,在孩子执行过程中要多表扬和鼓励。

孩子从幼儿园过渡到小学,意味着孩子从学习为辅助转变为学习为主。家长需要在上小学一年级以前的那个暑假就开始给孩子立规矩。首先要培养孩子在睡早起的生活习惯。每天让孩子提前准备第二天的东西,并且让他习惯自己的事情自己完成,不依赖大人。上了一年级后,要养成上课认真听讲,按时完成作业,课前预习,课后复习。还有定时阅读的习惯。这些习惯开始的时候,父母可以陪着一起完成。

家长立规矩只是第一步,接下来父母必须坚持不懈的监督孩子执行。只有这样才可以帮助孩子让养成习惯。如果家长不能长期严格要求孩子,在孩子的学习过程中不陪伴、不监督。从而孩子就不会养成好习惯,等到四、五年级以后又意识到重要性,再去纠正不好的学习习惯,帮助孩子培养良好习惯,这时需要付出更重要的时间和精力。对于家长来说,越早帮助孩子培养成好习惯,孩子以后学习越轻松,家长也会可以越早的放手孩子学习。

现在网上常可以看到家长在教育孩子的过程中崩溃的视频。这种教育害处是非常大的,很容易让孩子厌学,并且对家长辅导作业有恐怖情绪。家长要对孩子多表扬,只要有一点点的进步都要表扬。这样可以提高孩子的勇气,并且让孩子充满信心更好的执行父母制定规矩,养成良好的学习习惯。

可追忆

父母还要告诉孩子上课注意力要集中,养成良好的听课习惯。 学会理书包,收拾自己的东西,语文学习要首抓字词。
生活小达人讲生活

1、家长以身作则,在孩子面前祈祷榜样;2、尽量培养孩子独立学习、阅读等习惯;3、要让孩子学会自我管理,合理安排时间来学习等。
配镜刘老师

这个就是要及时的监督孩子,及时的陪着孩子写作业