男主为什么爱上女主?

很有体会一体化

01.《廊桥遗梦》的时代背景,物质空前富足,女性对精神的迫切渴求

上世纪90年代,全球普遍经济增长,人类生活的物质空前富足。据马斯洛五层需求理论,当物质满足需要之后,人类会逐渐渴求精神的追求。而当时,有很多女性日复一日的忙活家庭琐事,拘囿于家庭,才能无法施展,感情无法安放,更别说对梦想的追求了。

《廊桥遗梦》的女主角西斯卡,就是一位地地道道的家庭的主妇。当她遇到摄影师罗伯特时,看到他能按照自己的喜好来工作生活,西斯卡是发自内心的羡慕和向往的。

当罗伯特说道,他每次遇到美丽的景色时,总会停下脚步,游览几天,并且把风景拍成照片。这种生活工作方式让西斯卡着迷了,不知不觉沉浸其间,同时也回想自己年轻时也曾有过类似的向往。这个男子活成了她梦想的模样,怎能不让人激动着迷呢?

因此,与其说西斯卡爱上了罗伯特,不如说,西斯卡爱上了罗伯特的生活工作方式。

02.《廊桥遗梦》以女性为主角,一反好莱坞以男人为主角的常态,来探讨女性是否该追求梦想,并参与更多的社会活动中

众所周知,美国主流好莱坞电影,通常是以男人为主角。通过男主角的成长,拼搏,历尽艰险,到最后获得成功荣耀,获得美女的爱。

女性在这类电影中,只是陪衬,像一个工具一样,来衬托男人获得的尊荣。女性的地位与男性而言,是严重不对等的。而《廊桥遗梦》打破了这个常规,以女性的角度,情感活动来阐述描写。可以说,这在美国电影史上是一个新的开创,把焦点逐渐给了女性。这部电影能激起这么大的反响,也是暗合了当时众多女性的需求。

当枯燥无聊繁琐的家庭生活,遇到有趣丰富灵动多变的梦想生活,那么注定梦想的生活吸引力将更胜一筹,让人憧憬!作者在故事的结尾采用了保守的定局,以女主角回归家庭而告终。

不得不说,传统伦理是座大山,它把女性活动的范围一直以来围绕着家庭。作者没有敢突破这最后的防线,而把男女主死后的骨灰撒于风中,以来慰藉内心的渴求和遗憾!

但这已经很了不起了,它立意了一个新的话题:“女性该走出家庭,解放自我天性吗?!”这是导演带给观众的思考,这是我们这代女性面对的问题。

女主最后的遗言中:“我活着的时候,属于这个家,但愿死了以后,属于他。”使人振耳发馈!

03.《廊桥遗梦》中,男主代表的意象,是女主曾经渴求的梦想

男主罗伯特问女主西斯卡:“你喜欢住在爱荷华吧?!”

女主西斯卡说:“这里很好,也很安静,人们也都友好,互相帮助。可是,这并不是少女时代,我所梦想的。”

那么西斯卡少女时代的梦想是什么?

当罗伯特说道:“我到过最有趣的地方是非洲。那是另一个天地,不仅因为那儿的文化和人民,更是因为那儿天空从黎明到黄昏的色彩,所有的一切都那么真实迷人。那儿生活是原始的。人和兽不分彼此,不存在虚伪的东西。一切都是那么朴实。美极了,真的。”