超疏水材料

濒危物种1718
超疏水是一种新型材料,它可以自行清洁需要干净的地方,还可以放在金属表面防止外界的腐蚀。

传统的超疏水材料所产生的浮力有限,且不能大规模实际应用。

目前,我们定义超疏水材料表面稳定接触角要大于150°,滚动接触角小于10°。真正具有本征超疏水的材料是不存在的,对于平整材料而言,最大的水接触角不过119度。但是金属、陶瓷和高分子通过一定处理都可能获得超疏水性能,而途径无外乎两个,一个是合适的表面粗糙形貌,另一个是低表面能物质修饰。

例如对于金属而言,并不具备超疏水特性,但是如果通过腐蚀刻蚀来使表面粗糙,同时通过氟化处理使表面能降低,就可以获得大于150度的接触角,从而变成超疏水材料。相比而言,高分子的表面能通常都很低,更易变成超疏水。例如不粘锅用的就是聚四氟乙烯,只要表面粗糙,这种材料自然就成了超疏水材料了。