7分之5的分数单位是(),它有()个这样的分数单位,再加上()个这样的分数单位就等于1?

刺任芹O

7分之5的分数单位是(7分之1),它有(5)个这样的分数单位,再加上(2)个这样的分数单位就等于1。

解析:把单位“1”平均分成若干份,表示这样一份或者几份的数叫做分数。根据分数单位的意义,在分数中,决定分数单位是多少的应是分母。

如:一堆糖,平均分成2份,每份是这堆糖的:2分之1,分数单位:2分之1

一堆糖,平均分成3份,2份是这堆糖的:3分之2,分数单位:3分之1

一堆糖,平均分成4份,3份是这堆糖的:4分之3,分数单位:4分之1

一堆糖,平均分成6份,5份是这堆糖的:6分之5,分数单位:6分之1

此题主要考察分数的意义和分数单位的运用。

扩展资料:

分数的意义:

把一个物体或一个计量单位平均分成若干份,这样的一份或几份可用分数表示。在分数里,中间的横线叫做分数线;分数线下面的数叫做分母,表示把单位“1”平均分成多少份;分数线上面的数叫做分子,表示有这样的多少份。

分数单位:

把单位一平均分成若干份取一份的数,叫做分数单位。即分子是1,分母是等于或大于2的自然数的分数,又叫单位分数,记为1/n。单位分数又叫“单分子分数”,它还有一个名称叫埃及分数。