MM定理是什么

刺任芹O

MM定理:就是指在一定的条件下,企业无论以负债筹资还是以权益资本筹资都不影响企业的市场总价值。企业如果偏好债务筹资,债务比例相应上升,企业的风险随之增大,进而反映到股票的价格上,股票价格就会下降。

也就是说,企业从债务筹资上得到的好处会被股票价格的下跌所抹掉,从而导致企业的总价值(股票加上债务)保持不变。企业以不同的方式筹资只是改变了企业的总价值在股权者和债权者之间分割的比例,而不改变企业价值的总额。

MM理论的基本假设为:

1、企业的经营风险是可衡量的,有相同经营风险的企业即处于同一风险等级;

2、现在和将来的投资者对企业未来的EBIT估计完全相同,即投资者对企业未来收益和取得这些收益所面临风险的预期是一致的;

3、证券市场是完善的,没有交易成本;

4、投资者可同公司一样以同等利率获得借款;

5、无论借债多少,公司及个人的负债均无风险,故负债利率为无风险利率;

6、投资者预期的EBIT不变,即假设企业的增长率为零,从而所有现金流量都是年金;

7、公司的股利政策与公司价值无关,公司发行新债不影响已有债务的市场价值。

扩展资料:

早期的“MM理论”(“无关论”)包括如下重要结论:

⒈资本结构与资本成本和公司价值无关。“MM理论”认为,如果不考虑公司所得税和破产风险,且资本市场充分发育并有效运行,则公司的资本结构与公司资本总成本和公司价值无关,或者说,公司资本结构的变动,不会影响公司加权平均的资金总成本,也不会影响到公司的市场价值。

这是因为,尽管负债资金成本低,但随着负债比率的上升,投资者会要求较高的收益率,因而公司的股权资金成本也会上升,也就是说,由于负债增加所降低的资金成本,会由于股权资金成本的上升所抵销,更多的负债无助于降低资金总成本。

⒉资本结构与公司价值无关。“MM理论”认为,对股票上市公司而言,在完善的资本市场条件下,资本向高收益公司自由地流动,最终会使不同资本结构的公司价值相等。例如A公司没有负债时,财务风险较低,投资收益率也较高,而B公司负债较多,财务风险较大,股价也较低,那么其股东可能出售其股票,转而购买A公司的股票,以追求较高的投资回报。

这种追求高收益的资本流动短期内看会造成A公司股价上涨、B公司股票下跌,但从长期来看,当投资者发现以较高的股价投资A公司的收益还不及投资B公司的收益时,情况却会相反,从而导致A公司股票价值下跌而B公司股票价格上升。因此,“MM理论”认为,若以股票市价总值来衡量公司价值,那么公司的资本结构与公司价值无关。

参考资料来源:百度百科-MM理论

富港检测技术(东莞)有限公司_