缺少进项票如何税务筹划

周律师普法课堂

一、如何在没有进项票的情况下进行税务筹划?

在没有进项票据的情况下,有几种税务筹划方法。

第一,供应商选择。在供应商选择方面,尽量选择能够提供发票的供应商。可以选择一般纳税人而不是小规模纳税人,因为小规模纳税人可以开具特殊发票,但税率(3%、5%、1%)相对较低,可扣除的相应进项税将较少。

第二,可以拆分业务。如果供应商主要是个人,并且供应商不愿意建立个人企业或企业,企业可以考虑改变自己,分离采购部门,建立独资企业、个人企业或合伙企业。这些企业不需要缴纳企业所得税,个人所得税可以评估征收。个人独资企业、个体工商户、合伙企业可以向主公司开具专用发票,并且对于经验证的集合不需要进项。然而,在一些地区,个人独资企业受到限制,利用个人独资企业进行核实和收集的方式可能很短。

第三,供应链节税。上游无法提供发票,企业可以考虑面向供应商的后向集成开发和业务扩展。例如,酒店每天需要购买大量的蔬菜、水果和其他作物。从批发市场购买农副产品时,可能无法获得销售发票或增值税专用发票。企业可以考虑直接向农民购买,企业可以开具购买农产品的发票进行计算和扣除,也可以考虑建立一个自给自足的特殊农场。最后我们可以改变税收方式,享受优惠政策。增值税计税方法包括一般税法和简单税法。一般计税方式下,应纳税额=销项税额-进项税额,进项发票需要冲抵增值税。但是,在简单计税法下,应纳税额=应纳税销售额×征收率。