风湿病是怎么引起的

医学生jay
问题一:风湿是怎么引起的 病情分析:
你这病需要到医院检查,排除一下类风湿关节炎,可以查RF、CRP、CCP等。
指导意见:
如果确诊是类风湿关节炎需要长期坚持服药治疗,如果是风湿性关节炎,可以找个中医大夫开点祛风湿的药,煎服或泡酒均可。祝健康!

问题二:风湿是怎么来的 “风湿”一般认为风湿病就是关节炎,这是不正确的,其实“风湿”并不是指一种病,风湿是以骨、关节、肌肉、韧带、滑囊、筋膜疼痛为主要表现的一大类疾病的总称。我国最常见的且危害性最大的风湿病有:急性风湿病(风湿热)类风湿性关节炎、强直性脊椎炎、骨性关节炎、痛风等。祖国医学认为,风湿就是风寒湿气侵袭人体,闭阻经络,致使气血远行不畅引起的肌肉关节麻木疼痛,区伸不利或肿大。
风湿病的病因有哪些?
1 、免疫功能紊乱; 2 、环境因素,如风、寒、湿等; 3 、感染; 4 、创伤与劳损; 5 、退行性改变(老化); 6 、遗传因素; 7 、代谢障碍。
风湿病的常见临床症状有哪些?
1 、疼痛 2 、压痛 3 、僵硬感 4 、肿胀 5 、活动障碍。
什么是风湿性关节炎?
风湿性关节炎(简称风关炎)是一种与 A 组溶血链球菌感染有关的变态反应性疾病。是风湿热的主要表现之一,以成人为多见。典型表现为游走性多关节炎,常不对称累及膝、踝、肩、腕、肘等大关节,局部呈红、肿、热、痛,急性炎症消退后关节功能恢复正常,不留关节强直与畸形。
如何诊断风湿性关节炎?(诊断标准)
1 、病前多有溶血性链球菌感染史。
2 、症状。四肢大关节(腕、肘、肩、踝、膝、髋)游走窜痛或肿痛。
3 、体征。受累关节红、肿、热、痛或肿痛,活动功能受限,部分病例可兼有低热、结节性红斑或环形红斑或心脏病变等。
4 、实验室检查。活动期血沉( ESR )一般多增快,非活动期正常,活动期抗 O ( ASO )多阳性( 1:600 单位以上)如抗 O ( ASO )阴性者( 1 : 400 单位以下)必须见有环形红斑或结节形红斑,否则不能诊为风关炎。
5 、 X 线检查。受累关节仅见软组织肿胀,无骨质改变。
6 、预后。缓解期或治愈后受累关节不留畸形。

问题三:风湿病是由什么细菌引起的 风湿、类风湿治疗
痹症是中医内科学中常见的病症之一,是以关节疼痛为主的一组全身性病变症候群。其临床表现相当于现代医学中的风湿性和类风湿性关节炎。中医认为其病因病机主要是风寒湿侵及人体,留注关节,阻遏经脉,致使气血瘀滞,经脉不通,不通则痛。
风湿性关节炎,发病急,侵及大关节,反复发作。多与上呼吸道链球菌感染有关,发病年龄多为青少年,血清抗链球菌溶血素“o”、抗链球菌激酶和抗透明质酸酶均阳性。以多发性、游走性、大关节红肿热痛为特征,活动期过后,受累关节不遗留病理性损害,如治疗失宜,可累及心脏,引起风湿性心脏病。
类风湿性关节炎,起病慢,首侵小关节或脊柱,可造成关节变形,骨质损害,类风湿因子阳性。病情缠绵,病程迁延,反复发作。可伴有消瘦、贫血等全身慢性消耗性症状。后期因关节变形僵硬,身体消耗,而生活不能自理。  张仲景金贵要略教学视频指出:
中医的历节病,起因都是肝肾两虚,病在筋骨之间游荡,类似于西医的痛风、风湿病。临床上,按照症状分为三种:
(1)风痹,症状是又麻又痛:风湿相抟,骨节疼痛,掣痛不得屈伸,近之则痛剧,汗出短气,小便不利,恶风不欲去衣,或身微肿,甘草附子汤主之。
(2)血痹,症状是麻而不痛:血痹,阴阳俱微,寸口关上微,尺中小紧,外证身体不仁,如风痹症,黄芪桂枝五物汤主之。
(3)历节,症状是但痛不麻:诸肢节疼痛,身体羸,脚肿如脱,头眩短气,温温欲吐,桂枝芍药知母汤主之。针对膝盖痛。
病历节,不可屈伸,疼痛,乌头汤主之。毒性大,严格按照要求制作使用,心脏病患者不能使用。 咨询中医师。

问题四:风湿病的形成原因是什么? 1、病毒因素,这就是引起风湿的原因之一。研究表明,EB病毒感染所致的关节炎与RA不同,RA病人对EB病毒比正常人有强烈的反应性。在RA病人血清和滑膜液中出现持续高度的抗EB病毒―胞膜抗原抗体。
2、细菌因素,支原体所制造的关节炎动物模型与人的RA相似,但不产生人的RA所特有的类风湿因子(RF)。在RA病人的关节液和滑膜组织中从未发现过细菌或菌体抗原物质,提示细菌可能与风湿的原因有关。
3、遗传因素,风湿在某些家族中发病率较高。患者具有该点的易感基因,因此遗传可能在风湿的原因中起重要作用。这种风湿的原因是比较常见的。
作为中国风湿病诊治和研究的领军人物,武汉天仁中医医院罗永焱教授对风湿、类风湿以及强直性脊柱炎的治疗和药物研究都有着深入的研究,采用中医的方法治疗风湿、类风湿以及强直性脊柱炎等疾病,经过多年的临床诊断,独创羊踯躅根治疗法,对风湿的治疗有奇效,受到广大风湿类风湿患者的一致好评,被誉为“治风湿华中第一人”称号。擅长疾病:风湿、类风湿、强直性脊柱炎,并且在此基础上不断科研创新。

问题五:类风湿是怎么引起的 ?类风湿性关节炎是一种很普遍的疾病,但是对于类风湿性关节炎的常识来说很多人都不是很明白,那么到底什么才是类风湿性关节炎呢?在这里我们为你详细的介绍一下,类风湿性关节炎又称类风湿(RA),是一种病因尚未明了的慢性全身性炎症性疾病,以慢性、对称性、多滑膜关节炎和关节外病变为主要临床表现,属于自身免疫炎性疾病。该病好发于手、腕、足等小关节,反复发作,呈对称分布。 ?风湿病的发生主要与感染、遗传、免疫、性激素、药物等因素有关。 1、内分泌因素:雌激素可 *** 类风湿关节炎的发病。 2、感染因素:很多风湿病与感染有关。如风湿病的发病与A型溶血性链球菌的感染有关,强直性脊柱炎与肺炎克雷伯氏菌感染有关,类风湿关节炎与微生物感染有关。 3、免疫因素:免疫异常在风湿病的发病中占有重要地位,许多风湿病至少有部分原因是由免疫异常引起的。如类风湿关节炎属于自身免疫性疾病。 4 、遗传因素:越来越多的资料显示风湿病与遗传因素有关。类风湿关节炎,强直性脊柱炎均有遗传倾向,痛风、风湿热与遗传因素也有密切关系。 5、?其他因素:物理因素、化学因素、环境因素、机体素质等也均是重要的诱发因素 类风湿早期有关节红肿热痛和功能障碍,晚期关节可出现不同程度的僵硬畸形,并伴有骨和骨骼肌的萎缩,极易致残。从病理改变的角度来看,类风湿性关节炎是一种主要累及关节滑膜(以后可波及到关节软骨、骨组织、关节韧带和肌键),其次为浆膜、心、肺及眼等结缔组织的广泛性炎症性疾病。类风湿性关节炎的全身性表现除关节病变外,还有发热、疲乏无力、心包炎、皮下结节、胸膜炎、动脉炎、周围神经病变等。广义的类风湿性关节炎除关节部位的炎症病变外,还包括全身的广泛性病变。

问题六:风湿病是什么原因引起的呢? 类风湿性关节炎是一个与环境、细胞、病毒、遗传、性激素及神经精神状态等因素密切相关的疾病。风湿类风湿是一种对人体危害极大,且很难治疗的疾病,治疗类风湿目的是解除关节疼痛,防止关节破坏,保留和改善关节功能。在疾病的不同阶段采取不同的治疗方法,治疗类风湿的方法有:理疗局部热疗,药物治疗。具体的要配合医生的治疗方法。