知道了才告诉你的翻译成文言文

达人方舟教育

1. 现代文翻译成文言文

余小时好玩,语有之曰,玩是童子之性。故少有号为皮鬼,其一曰玩,余即不知多快活。

记得有一天,我和小伙伴在玩过家家,因为玩上瘾了,忘了回家,直到奶奶一只手拿着手机,一边着急的找到伙伴家,把我接回了家,到家就教训了我一顿。

记得有一天,余与小伴当玩过家家,以玩上瘾矣,忘了归来,至于奶奶一手持手机,且急者得伴家,以吾家迎矣,至则已余一顿。

后来才知道,奶奶为了找我,记得打遍了电话,找了许久。但我还是没有吸取教训,依然很喜欢玩。

后乃知,奶奶求予,记打遍了电话,寻了良久。然予犹未有诫,犹甚好玩。

这就是我,一个爱玩,又不听话的女孩子,要问我是谁,告诉你,我就是在我家小区老人都认识,大名鼎鼎的熊雪羽

此即余,一爱玩,又不听之女,吾乃何须问,告尔,余即以家区老人皆识,大名鼎鼎之熊雪羽

2. 古文翻译

选自《庄子·秋水》

【原文】

庄子与惠子游于濠梁之上(1)。庄子曰:“儵鱼出游从容(2),是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本(3)。子曰‘汝安知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

【译文】

庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说:“白儵鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。”惠子说:“你不是鱼,怎么知道鱼的快乐?”庄子说:“你不是我,怎么知道我不知道鱼儿的快乐?”惠子说:“我不是你,固然不知道你;你也不是鱼,你不知道鱼的快乐,也是完全可以肯定的。”庄子说:“还是让我们顺着先前的话来说。你刚才所说的‘你怎么知道鱼的快乐’的话,就是已经知道了我知道鱼儿的快乐而问我,而我则是在濠水的桥上知道鱼儿快乐的。”

3. 谁能翻译古文论语,知道的告诉我

编辑本段第一则: 为人处事 子曰:“学而时习之,不亦说(yuè)乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠(yùn),不亦君子乎? 《学而》 孔子说:"学习知识而又经常温习功课,不是很愉快吗?有朋友从远方赶来,不是很快乐吗?别人不了解自己也并不恼怒,不也是个有德的君子吗?" 【注释】 (1)子:中国古代对于有地位、有学问的男子的尊称,有时也泛称男子。

《论语》书中“子曰”的子,都是指孔子而言。 (2)学:孔子在这里所讲的“学”,主要是指学习西周的礼、乐、诗、书等传统文化典籍。

(3)时习:在周秦时代,“时”字用作副词,意为“在一定的时候”或者“在适当的时候”。但朱熹在《论语集注》一书中把“时”解释为“时常”。

“习”,指演习礼、乐;复习诗、书。也含有温习、实习、练习的意思。

(4)说:音yuè,同悦,愉快、高兴的意思。 (5)有朋:一本作“友朋”。

旧注说,“同门曰朋”,即同在一位老师门下学习的叫朋,也就是志同道合的人。 (6)乐:与说有所区别。

旧注说,悦在内心,乐则见于外。 (7)人不知:此句不完整,没有说出人不知道什么。

缺少宾语。一般而言,知,是了解的意思。

人不知,是说别人不了解自己。 (8)愠:音yùn,恼怒,怨恨。

编辑本段第二则:为人处事 曾子曰:“吾日三省(xǐng)吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 《学而》 曾子说:"我每天多次地反省自己:替别人办事是不是尽心竭力呢 跟朋友交往是不是诚实呢 老师传授的知识是不是复习过了呢 " 【注释】 (1)曾子:曾子姓曾名参(音shēn)字子舆,生于公元前505年,鲁国人,是被鲁国灭亡了的鄫国贵族的后代。曾参是孔子的得意门生,以孝子出名。

据说《孝经》就是他撰写的。 (2)三省:省(音xǐng),检查、察看。

三省有几种解释:一是三次检查;二是从三个方面检查;三是多次检查。其实,古代在有动作性的动词前加上数字,表示动作频率多,不必认定为三次。

(3)忠:旧注曰:尽己之谓忠。此处指对人应当尽心竭力。

(4)信:旧注曰:信者,诚也。以诚实之谓信。

要求人们按照礼的规定相互守信,以调整人们之间的关系。 (5)传不习:传,旧注曰:“受之于师谓之传。

老师传授给自己的。习,与“学而时习之”的“习”字一样,指温习、实习、演习等。

编辑本段第三则:学习方法 子曰:“温故而知新,可以为师矣。” 孔子说:广泛地熟读典籍,复习所学的知识,进而从中获得新的领悟,又能努力吸收新知以求融会贯通。

做到这样的程度了,才可称为老师啊。 本章的“温故而知新”有两解。

一为“温故才知新”:温习已闻之事,并且由其中获得新的领悟;二为“温故及知新”:一方面要温习典章故事,另一方面又努力撷取新的知识。 我以为合并这两种解法,也许更为完整:在能力范围以内,尽量广泛阅览典籍,反复思考其中的涵义,对已经听闻的知识,也要定期复习,期能有心得、有领悟;并且也要尽力吸收新知;如此则进可以开拓人类知识的领域,退也可以为先贤的智能赋予时代的意义。

像这样融会新旧、贯通古今方可称是“温故而知新”。 也有学者以为作“温故及知新”解不太合适,因为按字面上解释,仅做到吸收古今知识而未有领悟心得,只像是知识的买卖者,不足以为师。

所以我们就来看看“师”的意义。在论语中师字一共见于14章,其中意义与今日的老师相近者。

故:旧的知识。 知:领悟。

可:可以。 以:凭。

为:做。编辑本段第四则:学习方法 子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

《为政》 孔子说:“只读书却不思考,就会迷惑而无所适从;只是空想却不读书,就会(对自己)有害."编辑本段第五则:学习方法 子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。”《为政》 孔子说:"由,教给你对待知与不知的态度吧:知道就是知道,不知道就是不知道,这才是聪明(的做法)." 知识点:“女”通“汝”意思:你 是知也的“知”通“智”意思:聪明智慧。

(其他知不变) 诲的意思:教,传授。 乎的意思:语音助词。

由:指孔子的学生仲由编辑本段第六则:取长补短 子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。” 孔子说:“见到贤人,要想着向他看齐,看见不贤的人要反省自己有没有跟他相似的毛病。”

编辑本段第七则:取长补短 子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。” 《述而》 孔子说:"几个人一同走路,其中必定有可以做我的老师,我要选择他们的长处来学习,看到自己有他们的那些短处就要改正."编辑本段第八则:怎样做人 曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。

仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?” (《子罕》) 曾子说:"士人不可以不胸怀宽广,意志坚定,因为他肩负着重大的使命,路程又很遥远。把实现'仁'的理想看作自己的使命,不也很重大吗?到死为止,不也很遥远吗?"编辑本段第九则:怎样做人 子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”

《子旱》 孔子说:"(碰上)寒冷的冬天,才知道松柏树是最后落叶的."编辑本段第十则:怎样做人 子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所。

4. 把文言文翻译成现代文

1.孔子说:"学习并且不断温习,不是件高兴的事吗?有朋友从远方来,不是件愉快的事?别人不了解我,我也不怨恨,这样的人,难道不是君子吗?"

2..孔子说:"学习而不思考就会迷惑,思考而不学习就会有害."

3.孔子说:“子路啊,我告诉你生什么叫知道了。知道就是知道,不知道就是不知道。这才是真正的‘知道’。”

4.孔子说:“懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为乐的人。”

5.曾子说:“我每天多次反省自己,为别人办事是不是尽心竭力了呢?同朋友交往是不是做到诚实可信了呢?老师传授给我的学业是不是复习了呢?”

6.孔子说:“不怕别人不了解自己,只怕自己不了解别人。”

7.孔子说:“见到有德行的人就向他看齐,见到没有德行的人就反省自身的缺点。"

8.孔子说:“三个人同行,其中必定有我的老师。我选择他善的方面向他学习,看到他不善的方面就对照自己改正自己的缺点。"

5. 急求现代文翻译成古文

中华人民共和国己丑年丁卯月壬申日子时,逢父仙游七七之日,幼子小勇衔哀致思于广西合浦,委兄长烧书以告父在天之灵。

呜呼!父自幼凄苦,方三岁,母见背。再三年,公目盲。无家业亲友,公抚父泣曰:“生计虽存,惟恐子成人后难抬头!”父知公意乞,不赞从。以六岁幼童从盲父售薪,苦哉!年长,习木工技艺,后于二十五岁成家立业,家道始旺。又钻砚技术商贾,四十有八,创本镇首家私企。一生操劳,勤俭精干,励精治家,置宅基一亩有余。为人正直不阿,广称赞。教子有方,膝下四子七女(夭两女),皆孝贤。今儿女成人,家宅安利,人丁兴旺。父何故驾鹤西游?空余满堂儿孙尽皆湿襟,不复见父慈容,不复闻父教诲。

忆昔年幼,慈父怜爱有加,长偕儿造亲访友。黄昏归家,微风落霞,呢喃细语,车 *** 声。曾失跌落田,虽毫发无损,父殷殷关切,溢于眼中。幼不谙世事,贪父爱于怀中,视如天遂无忧。然未及语于父,竟莫能亲述,悲夫!

父言传身教,躬亲启蒙,儿耳濡目染,乃渐懂人事。尝聆议,虽无刻意,亦潜移默化,润物无声。六七岁,曾问儿两则,一曰:桌有四角,锯一角,尚剩几角?另曰:十鸟在树,击落一只,尚余几何?以知变晓通。是以儿今虽非人杰,亦刚正通达。父明心慧智,可窥一斑。

年十五,儿缀学,父虽郁,未曾责。初见落泪,捶胸顿足:“子不教,父之过。”今乃懂,英雄无奈。爱子之情,天高海深。前岁提及,谓亏儿,未予优境厚遇,幸得欣儿作为,稍减其憾。父之教子,无人能及。儿定效父,秉正气,建作为。

年十九,止赋闲,携儿往常山创业。其间数年,儿终得自立,一生改观。倘无父带引,今只山野莽夫,更无功业家室。父舍说教而躬伴途,其恩其情,言语不足表也。

年二十二,从父于嘉兴,是二岁,儿追悔莫及。时荒唐在外,留茕茕在家。儿尝谓不悔,至今始明,未曾珍惜,即已失去,此恨虽锥心裂肺,亦不赎也。

及儿成家,盼他日安定,即可归家,养父教子,尽享天伦。奈何时不我待,天人永隔。始知朝朝暮暮之福,岂财禄所能代。唯祈来生,不分不离,重温旧恩。

向年七十大寿,满堂儿孙笙歌共祝,父喜极而泣。复见其泪,儿祷祝于天,愿康健如一,享泰安福。唯世事不遂人意,竟使之成忆。佛既言人生本多难,又何苦以福与之,而后夺之?何不舍苦难尘世而径见喜乐天堂?

今岁抵京,以偿登览长城之愿。父欣悦如斯,忆尝谓若无人安葬,可抬于四子而无扰他人,而今乃四子抬父历览长城,此乐夫复何极。遂晓其乐之易,其足之简,而今忆之,黯然神伤。

及离世,泪尽瞑目。儿知其难舍,以亦如是。尝读经闻典,至此方知生离死别,书中悲痛,诚不虚也。闻孟婆之汤可失记忆,忘前生,倘至奈何桥,无饮之,以俟重聚于来生,再享天伦。其知乎?其晓乎?

及适天国,无晓身疾,因有传言,殁者不知其疾,方可弃是疾于来世。亦叹英雄如父,竟无可抉择于回光。然此不可语之,乃恐父不堪其负。尝疑此举是非,唯愿父闻之于云间,苟有心愿,托梦于儿,儿定不负托也。

哀号祭奠,悲痛难陈,薄酒数樽,以酹旧友。呜呼哀哉,尚飨!