请求古文强人帮我翻译一下这段文字吧~~万分感谢!!

音学五书序顾炎武《记》曰:“声成文谓之音。”夫有文斯有音,比音而为诗,诗成然后被之乐,此皆出于天而非人之所能为也。三代之时,其文皆本于六书,其人皆出于族党岸序,其性皆驯化... 音学五书序顾炎武《记》曰:“声成文谓之音。”夫有文斯有音,比音而为诗,诗成然后被之乐,此皆出于天而非人之所能为也。三代之时,其文皆本于六书,其人皆出于族党岸序,其性皆驯化于中和。而发之为音无不协于正。然而《周礼•大行人》之职:叫乙岁砺对史,谕书名,听声音。”所以一道德而同风俗者又刁;敢略也。是以《诗》三百五篇,上自《商颂》,下逮陈灵,以十五国之远千数百年之久,而其音未尝有异。帝舜之歌,皋陶之赓,箕子之陈,文王,周公之系无弗同者。故三百五篇,古人之音书也。魏,晋以下,去古日远,词赋日繁,而后名之曰韵。至宋周愿、梁沈约而四声之谱作。然自秦,汉之文,其音已渐戾于古,至东京益甚。而休文作谱,乃不能上据《雅》《南》,旁摭骚子,以成不刊之典,而仅按班、张以下诸人之赋,曹,刘以下诸人之诗所用之音,撰为定本,于是今音行而古音亡,为音学之一变。下及唐代,以诗赋取士,其韵一以陆法言《切韵》为准,虽有独用、同用之注,而其分部未尝改也,至宋景佑之际。微有更易,理宗末年,平水刘渊始并二百六韵为一百七:元黄公绍作《韵会》因之,以迄于今。于是宋韵行而唐韵亡,为音学之再变。世日远而传日讹,此道之亡,盖二千有余岁矣。炎武潜心有年,既得《广韵》之书,乃始发悟于中而旁通其说。于是据唐人以正宋人之失,据古经以正沈氏唐人之失,而三代以上之音部分秩如,至赜而不可乱。乃列古今音之变,而究其所以不同,为《音论》二卷,考正三代以上之音,注三百五篇,为《诗本音》十卷,注《易》,为《易音》三卷,辨沈氏部分之误,而一一以古音定之,为《唐韵正》二十卷,综古音为十部,为《古音表》二卷,自是而六经之文乃可读。其他诸子之书,离合有之,而不甚远也。天之未丧斯文,必有圣人复起,举今日之音而还之淳古者。子日:“吾自卫反鲁,然后乐正,《雅》《颂》各得其所。”实有望于后之作者焉。(选自中华书局本《亭林文集》) 展开
百度网友179d20e
  以下全部是本人手工翻译,基于对文学的热爱和对新知识的学习,我尽全力翻译了此文,希望能多给点分鼓励一下,谢谢。
  ---------------------------------------------------------------------------
  音学五书的序里顾炎武所作《记》讲:“声变成了华美的文就可以之为音了。”先成为文了才会成为音,将音提高到一定的程度就是华美的诗了。诗成之后才能成为乐,但这些都是出于天地之力,而非人所能做的。
  三代的时候,这些文都来自六书,作这些文的人都作法出自于他们自己的族党所作之文的按序中来,他们的文性都温顺而平和。他们所成的音也没有不协调相顺的。
  在《周礼·大行人》中提到:“勘定乙岁年的历史记录书籍时,也要使其名文雅好听,音也听起来相称顺耳。” 也因为此文道多是相同其文法用也刁癖;此种多烦不赘述。再看《诗》三百篇,前追述自《商颂》,下提及陈灵,这十五国历史都有千百年之远了,但他们的文中之音,确从未变过,黄帝尧舜所作之歌,前皋陶朱所做之文,箕子所作之表,甚至文王,周公他们都没有什么不同。所以这三百五十多篇文,就是古人心中所认为的音书的标准。
  魏晋之后,时间久远,诗词歌赋愈加繁多,在后世称之为韵。后到宋时,周愿,梁沈他们一起作四种曲调来谱曲这些诗词。
  不过秦汉时期之文,他们的音太过于古老晦涩,至于东京程度就更深了。行文作谱,不能占得《雅》,《南》一席之地而引起人们注意的话,那就成了没有什么价值的典籍了。但如果只按照班,张,曹,刘这些人的诗词歌赋所用之音,当作标准范本,那就会让现今的音盛行发扬,而古代的音衰亡,就会音变迁历史上的巨变。
  而到了唐代,以诗词歌赋为取得士的标准,他们所作之音都以陆法言《切韵》为标准,虽然有所独特及想通之处,但大部分和古代是没有多少改变的,到宋景佑的时期。也少有变更,在里宗末年,平水的刘渊就开始将二百六十韵改并为一百七韵:元代黄公绍所作作的《韵会》也是由它而来,一直到今天。
  当宋代的韵盛行而唐代的韵衰亡时,音的学术又改变了。时间隔得越久流传的越离奇,所以这个道的衰败,前后加起来也有两千年了。
  顾炎武潜心研究多年,从《广韵》这么书中有些心得之后,才开始从中有些感悟并通晓一些有关的学说。
  用唐代人的一些知识来弥补宋代时所失去的内容,用古经中得来的知识来纠正唐代沈氏等人的错误。全部一一用古代的音法来订写其内容,作了唐韵正》二十卷,综合了古音十部,《古音表》二卷,都是六经之类的文章很有可读之处。像其他之人的书,有相异相似的地方,也不是差距很远(谦词)
  天都没有让文这一道灭亡,一定有圣贤之人来复兴它,就我将今天所有盛行的音还原于最古朴的音法。孔子说:“我从卫国返回到鲁国以后,乐才得到整理,雅乐和颂乐各有适当的安排。”
  本人也对以后的作者寄予了希望。
帕罗德瑞
太长了吧,给800分都不为过啊。