2x²-2根号2x -5=0用公式法?

匿名用户
上一篇文章讲述在中考数学中关于线段最值问题探究,本篇用苏州和淮安18年中考数学两道中考真题分析。
变式3:“隐点型”----(运动轨迹隐藏定点型)
(2018苏州中考)如图,已知AB=8,P为线段AB上的一个动点,分别以AP,PB为边在AB的同侧做菱形APCD和菱形PBEF,点P,C,E在一条直线上,∠DAP=60°,M、N分别是对角线AC,BE的中点,当点P在线段AB上移动时,点M,N之间的距离最短为_____
思路分析:仔细阅读题意不难发现,本题的60°菱形只是个幌子,图形看起来复杂,实际上可以迅速转化为更简洁的图像。如下图
详细解法:因为△DAP和△BEP为等边三角形,M为PD中点,则连接AM,∠BAM始终等于30°,连接AM延长交BE于点Q,则点Q为定点,则∠AQB始终等于90°,则易得四边形PMQN为矩形,则求MN最小即求PQ最小,即当QP垂直AB时最小(斜大于直),易得PQ的长为2根号3。
反思:①看起来是“点到点”实质为“点到线”.
②本题关键在于发现△ABQ为固定的直角三角形.
③由矩形对角线相等将MN转化为PQ,则转化为求定点Q到直线的最短距离问题,即垂线段最短(斜大于直).
当然这里面还有另一种解法,证△PMN为直角三角形,求MN的最值,转化求PM+PN的最值。
变式4:“隐线型”----(运动隐藏直线轨迹型)
(2018淮安中考)如图,在平面直角坐标系中,一次函数y=-2x/3+4的图像与x轴和y轴分别相交于A,B两点,动点P从点A出发,在线段AO上以每秒3个单位长度的速度向点O做匀速运动,到达点O停止运动,点A关于点P的对称点Q,以线段PQ为边向上做正方形PQMN,设运动时间为t秒。
若正方形PQMN对角线的交点为T,直接写出在运动过程中OT+PT的最小值。
思路分析:同化异:求OT+TP的最小值,不难发现就是求OT+TN的最小值。
折化直:因NP=AP,则点N的轨迹可理解为将点P绕点A旋转45°所得,即点N的轨迹为过A且∠NAO=45°的直线,最小值可转化为“点到直线的距离问题”,则OT+TN的最短转化为点O到直线AN的最小值,则△OAN为等腰直角三角形,斜边OA=6,则直角边ON=3根号2,(斜大于直),结果直接秒杀。
反思:①找到点T,N的轨迹是本题的首要任务,直线型轨迹的寻找常用方法都是定点定角寻找,即找到过某一定点的定角,点的轨迹即为直线.本题中∠PAN,∠TAC均为定值,又经过定点A,则轨迹不难发现为是直线.
②再利用“斜大于直”思想,迅速解答此题.
pin小琪

在方程:2x平房-2根2x-5=0中,a=2,b=-2根2,c=-5.所以根的判别式的值δ=(-2根2)²-4×2×(-5)=48,有求根公式得:x1=(2根2-根48)/4=(2根2-4根3)/4=(根2-2根3)/2.。 x2=(2根2+4根3)/4=(根2+2根3)/2.。
成利域雨呀0O

(1)2X2+4X-1=0 2X2+4X+2=2+1 2(X2+2X+1)=3 2(X+1)2=3 (X+1)2=3/2 X+1=±√1.5 X=-1±√1.5(2)X2+6X+5=0 X2+6X+9=9-5 (X+3)2=4 X+3=±2 X=±2-3(3)X2-3√2×X+2=0 X={-3√2±√[(-3√2)2-4×2]}/2=[-3√2±√(18-8)]/2=(-3√2±√10)/2(4)(X-3)2=2X(3-X) (X-3)2-2X(3-X)=0 (X-3)2+2X(X-3)=0 (X-3)[(X-3)+2X]=0 (X-3)(3X-3)=0 3(X-3)(X-1)=0 (X-3)(X-1)=0 ∵X-3=0,∴X1=3;∵X-1=0,∴X2=1。
二聪3s6Y9

知道合伙人教育行家
自1986年枣庄学院数学专业毕业以来,一直从事小学初中高中数学的教育教学工作和企业职工培训工作.

解方程
2x^2-2√2x-5=0
△=(-2√2)^2-4*2*(-5)
=8+40
=48
x=〔-(-2√2)±√48〕/(2*2)
=(√2±2√3)/2。