和同事有矛盾怎么处理?

帐号已注销

正确分析矛盾所在,并且解决他

要解决问题,必须找到问题的根源所在。

我们要知道,在职场中,通常矛盾的产生原因无非以下几种:

1、工作结构:工作任务划分不清晰

2、情绪把控:其中某一方无法准确控制好自己的情绪

3、个人原因:部分人纯粹就是因为懒而不想干活只想推活儿

如果是工作结构的原因,那么你需要做的就是和对方重新确认工作内容,可以是和对方好好商量,也可以是让领导介入来重新确定你俩的工作分配。

如果是情绪把控的问题,那么作为一个合格的职场人,学习如何控制好情绪是你的的必修课。

假如真的碰到矛盾爆发,那么先学会低头也无妨。

如果是对方的个人原因,那么你要做的就是不搭理,他的独角戏唱一会儿就会唱不下去。

当然了,我还见过因为因为私事儿而和同事产生矛盾的。

上家公司有同事因为对中西医的不同看法而吵起来的,类似这种因为和工作完全无关的事情而产生矛盾的,我想说的只有:简直不能更幼稚!

职场吵架,同事看热闹,领导看门道

千万千万不要和同事吵架。

首先,无论是因为是什么原因和同事吵架,没有人真的在意谁对谁错,职场中的吵架只会是幼稚和不成熟的表现。

其次,我们都说宁与同好论高下,不与XX论长短,你俩能吵起来,只能说明你俩处在同一个水平。

大多数人就是看戏,关注吵架的来龙去脉也都只是看热闹的一部分。不然吵架引来的就只会是一场热闹的乌龙。

最后,你俩吵架,在领导眼里,只会是没有协调沟通能力、不懂得共同协作的代名词。

领导才没有工夫关心整件事情的始末,他只会看到你俩影响了工作进度、带坏了团队氛围、没有产出该产出的工作业绩。

只有当关系到公司的重大利益时,公司和领导才会真正关心对错。
百度网友a373ae8
有人的地方就难免磕磕碰碰,工作中也是如此。牙齿和舌头还打架呢,何况每天都在想着努力进步的人?一、按兵不动。

老油条深刻的知道,不到万不得已,被逼无奈的时候,是不会和同事翻脸的。面对不同的意见,老油条们会,单方面的维持现状,不采取任何行动。其目的有两点,第一,大事化小小事化了。第二不打无准备之仗。用更多的时间搜集更多的资料,争取更多的支持。来战胜对方。

所以,面对矛盾老油条看似按兵不动一言不发。实则是,继续力量一击必杀。这才是老油条。

二、化敌为友

老油条知道消灭敌人有两种方式。第一,就是将敌人彻底打败彻底消灭。第二,就是化敌为友。将敌人变为自身的朋友,不单单能减少一个敌人,还能增加一个朋友,壮大自身的力量。真正的老油条都会通过强调共同点,淡化差异点的方式来“推销”自己的观点,用自己的观点致胜,用大家共同的利益点致胜,化敌为友,解决问题。

三、依规矩服人!

问你一个简单的问题,你在大街上走路,有人平白无故的打了你一巴掌,请问你怎么办?你是选择和他在当街对打?还是选择报警抓他?相信80%的人,都会选择报警。让法律来惩罚他,让规矩来制服他。这个道理真的很简单。但是,用在工作之中,很多人却犯迷糊了。明明对方有错在先,而且相关的规定也都十分有利于你。你为什么不按照程序来让领导,让规矩来帮你解决呢?为什么要选择自己和他硬怼呢?本来是一件十分有理的事情,也被自己整的不占理了。

真正的老油条都会充分的利用规则来制裁对方的。把你整了还让你无话可说,关键是道义上还站着优势。

这就叫做,不怕流氓,就怕流氓有文化。这才叫做真正的老油条。选择硬碰硬硬怼,那都是小朋友才做的事。

四、求同存异!

让人妥协,让人求同存异。只有三种原因,第一,你真的干不过人家,当然了,人家也干不过你。你们的力量是均力衡,合则两利,斗则两伤。这个时候都会求同存异。寻找双方的共同点,对于不同点暂时无视。

第二,虽然你的实力很强,但是对方对你很有用,这个时候即使你们之间有了矛盾,你也会选择和对方求同存异。因为有些人,虽然能力不强,位置低微,但它却有它不可替代的作用。这个时候即使有矛盾了,很多人也会选择拉拢。比如说,这个人手里有投票权。虽然他什么也不会。但是一般人也不愿意得罪他,得罪他也没什么大不了的,但是不得罪他可能会更好。所以不硬怼!

第三,怜悯!虽然这个人和你有矛盾。但是你不知怎么了,就是很可怜他很怜悯他。这个时候即使你的实力很强,消灭它也不成问题。但是你也不愿意去消灭它。你也会选择求同存异让他发展。