2022年语文课程标准

wjxvvwjxvv

2022年义务教育阶段语文课程标准 :

《义务教育语文课程标准(2022年版)》在“内容组织与呈现方式”中指出:义务教育语文课
程内容主要以学习任务群组织与呈现,按照内容整合程度不断提升,分三个层面设置学习任务群,其中第三层设“整本书阅读”“跨学科学习”2个拓展型学习任务群。

“整本书阅读”群旨在引导学生在语文实践活动中,根据阅读目的和兴趣选择合适的图书,制订阅读计划,综合运用多种阅读方法阅读整本书;借助多种方式分享阅读心得,交流研讨阅读中的问题,积累整本书阅读经验,养成良好阅读习惯,提高整体认知能力,丰富精神世界。可以看出,这是从整体上对整本书阅读教学提出了目标。

细看一下“学习内容”可以发现,“整本书阅读”在每个学段中又有自己的阶段目标,而且对每个阶段的读物都给出了一些代表性作品,便于教师推荐指导。比如说,第二学段中“阅读儿童文学名著”列举出了《稻草人》《爱的教育》等;第三学段中“阅读反映革命传统的作品”列举出了《可爱的中国》《小兵张嘎》《闪闪的红星》等。

从中我们能够发现,四个学段的目标是循序渐进的,另外还注重培养学生的家国情怀和爱国精神,让学生从小树立爱国思想。学生爱国思想的教育和培养不仅要通过班队会、升旗等德育活动去培养,还要让他们通过阅读去深刻地感知,把爱国和阅读的种子一起植入心田,这样才能真正做到让学生“扣好人生第一粒扣子”。

《义务教育语文课程标准(2022年版)》对“整本书阅读”教学也给出了具有针对性的教学提示,为我们教学提供抓手。在教学中我们可以结合班级的实际情况进行整本书阅读的落实。相信只要我们扎扎实实去做,学生扎扎实实去读,书香一定会浸润每个孩子。