数学竞赛能自学吗

嗯嗯生活解答

数学竞赛当然能自学。

只要自己感兴趣有毅力,完全可以自学。

1、初三~高一寒假:快速学完所有高中课内知识,并达到高考数学130分及以上的水平,同时提高竞赛一试水平。

高联一试,推荐《奥数教程》入门,这本书分年级,建议高一年级基础篇/拔高篇+高二年级基础篇,全部刷完。

边刷《奥数教程》边做题,可以先从历年希望杯真题刷起,等适应了难度后再刷近年高联一试真题。

2、高一上学期~高一下学期:系统学习竞赛知识。

高联一试和二试的知识建议同步学习,上学期可以平时学习一试的内容,周末学习二试的内容,下学期集中火力学习二试。

高联二试主要包括代数、几何、数论、组合四个模块,其中代数、几何相对简单,数论、组合难度较大,可以优先学习代数、几何两个模块。

《奥数教程》、《奥赛经典》、《数学奥林匹克小丛书》、《数学奥林匹克命题人讲座》都是比较不错的知识讲解类的参考书,前两本较基础,适合入门,后两本内容比较深入,适合拔高,建议挑一本系统学习即可。

代数,虽然分支比较多,范围比较广,但纵观近年高联,二试中常考的也就数列和不等式,函数考的几率也不大。推荐《数学奥林匹克小丛书》第5、6册。

几何,推荐《奥赛经典》几何卷,学完基本知识后多刷题。学习几何最容易犯的错误就是眼高手低,独立思考、踏实做题非常重要。

数论、组合,推荐《奥数教程》高三年级入门,《数学奥林匹克小丛书》和《数学奥林匹克命题人讲座》拔高。

兀的314159
能,但很难。首先,你必须要有一个懂数学竞赛的老师,其次,你必须要有钱的支撑