宋朝繁华到什么程度

颖子tj

宋朝在历史上的地位特别重要,宋朝的经济文化发展程度堪称封建社会的一个高峰。宋朝之前的唐朝,在很多人的想象中更加强大。但宋朝的繁荣程度远远超过唐朝,甚至达到了“前无古人后无来者”的高度。

宋朝的经济文化水平,就世界范围来讲,也是数一数二的。比如在十一世纪的欧洲,大量农奴衣食不周,基本的温饱都难以维持。在宋朝的疆域内,人口已经接近1亿,大概到了12世纪中期,宋朝的人口已经达到1.2亿左右。如此大的人口基数,说明温饱问题已经基本解决,百姓生活安居乐业。

北宋境内的农耕土地大概在七百万顷。直观看这个数字没有什么反应,可以比较一下。宋太祖赵匡胤建立基业的时候,农耕土地接近三百万顷。由于宋朝的文官在朝堂上具有绝对的话语权,有一批学养深厚的正直官员,他们十分重视农业生活,开展水利工程,研究农业生产方面的科学知识。

宋朝是中国历史上承五代十国下启元朝的朝代,分为北宋和南宋两个阶段,是由赵匡胤创立的中央集权制政体。宋朝自陈桥兵变建立政权定都开封,经靖康之乱后迁都杭州建立南宋,至怀宗赵昺共历18位帝王,统治319年。它是中国历史上商品经济、文化教育、科学创新高度繁荣的时代。