经济学与金融学的区别和联系

顺顺百科课堂

经济学与金融学的区别和联系如下:

区别:

1、发展方向

纯经济学的发展方向基本就是做学术,毕竟经济学是一门理论学科,金融学的发展方向既可以做学术,也可以搞应用。

2、就业方向

经济学:高校教师,政府部门,银行,金融机构的研究部门,咨询等

金融学:除了经济学那些,可以适应几乎所有金融机构职位,总之,经济学就业有一定局限性,金融学则小得多。

3、自学难易程度

入门的话都不难,这两个学科的基础部分基本重合,毕竟金融是经济学的二级学科,再往上发展,还是那句话,经济学偏向理论,着重研究经济运行规律,金融学偏向应用,比如公司金融,行为金融等。

联系:

研究经济学,考验抽象概括能力,需要让肉眼不可见的运行规则,在脑袋运行,而且没办法直接验证自己理解的规则,就像不知道地理全貌的人,凭借着自己的记忆和理解去画地图,它很难去验证,但更能展现整体。

研究金融学,考验实际运用能力,它更贴合实际,能够直接验证,比如认为这一片山脉有矿,挖开了,就知道有没有了,它更像是拿着经济学的地图去走路的人,能用脚步验证地图,但因为脚力有限只能在周围走走,更接近真实的世界,但也相对局部。

都是对金钱流通规律的归纳,只不过一个更注重理论,一个更注重实际。