党的百年奋斗重大成就

司泽南聿

党的百年奋斗重大成就如下:

成就(chéng jiù),①取得的成绩;业绩:成就非凡|取得成就。②完成:仓卒之间,确难成就|非一朝一夕所能成就。③成全:成就别人|条件所限,实难成就。④努力的终结和厌倦的开始。

汉·袁康《越绝书·外传本事》:“当此之时,见夫子删《书》作《春秋》,定王制,贤者嗟叹,决意览史记成就其事。”

《后汉书·南匈奴传》:“孝章皇帝圣思远虑,遂欲见成就,故令乌桓、鲜卑讨北虏,斩单于首级,破坏其国。”宋·文天祥《胡笳曲》序:“琴罢,索予赋胡笳诗,而仓卒中未能成就。 [1]

明·冯梦龙《喻世明言》第一卷:“此事须从容图之,只要成就,莫论岁月。若是限时限日,老身决难奉命。”

明 冯梦龙《东周列国志》第二回:“奈事无其因,难于启齿。虢石父揣知王意,遂与尹球商议,暗通褒姒说:‘太子既逐去外家,合当伯服为嗣。内有娘娘枕边之言,外有我二人协力相扶,何愁事不成就。’”

明 凌濛初《二刻拍案惊奇》卷九:“千难万难,到得今日方得成就。”