asas句型的用法

sevenhui2256

asas句型的用法,如下:

as是连词、副词、介词,作连词时意思是“因为,由于;在......时,随着;以……的方式,像;正如;虽然,尽管”,作副词时意思是“如同,像……一样”,作介词时意思是“作为;以……身份;当作;像,如同;当……时”。

“as(否定句中可用so)+adj./adv.+as…”,其基本意思为“……和……一样”。但在实际应用中,此结构在不同的语境中含义差异较大。

1、表示不同人或物同一性质的比较,意为“……和……一样……"。

例句:The tree is as tall as the building(is).这棵树和那栋楼一样高。

2、表示同一个人或物不同性质的比较,意为“既……又……”

例句:Alice works as happily as(she)plays(happily).艾丽丝愉快地工作,尽情地玩。

3、用于表示两个人或物不同性质的比较,表示程度相同或相当,意为“……而……”。

例句:He was as handsome as his wife was beautiful.他长得非常英俊,他的妻子也长得非常漂亮。

扩展资料:

1、as…as结构的另一种形式是“as much/many+名词+as+从句”。

例句:Mary has written as many essays as her brother.玛丽写的文章篇数和她弟弟一样多。

2、若有修饰成分,如twice,three times,half,a quaer等,必须置于第一个as之前。

例句:You are not half as clever as you think you are.你可不像自己想象的那么聪明。