cv和resume的区别

别名纯7

cv和resume的区别

CV和Resume的叫法不同

首先,在英国,Resume这个词很少被用到,用来申请大学或申请工作的文件都被称为CV,它的全称是Curriculum Vitae,在拉丁语中表示“我的人生历程”。然而,在美国,一般申请工作的文件是Resume。Resume在法语中的含义是“摘要”,申请大学或学术类工作的文件则叫CV。

CV和Resume的含义不同

传统上来说,CV是一份非常详尽的文档,它按时间顺序排列了一个人的整个学业和职业生涯。CV包括学业成绩、活动经历以及其他任何成就(例如奖项和荣誉)的详细信息。它通常还包括一个简短的个人陈述,详细说明你职业之外的目标,爱好和兴趣。CV就像是一幅包含了“你的人生历程”的静态图片——也就是说,无论你申请的工作是什么,CV都是不变的。

与此不同的是,Resume需要简明扼要,并且能够短时间内让你在众多候选人中脱颖而出。无论你的工作经验有多丰富,Resume通常只有一页到两页。由于篇幅有限,你在Resume中提供的信息,例如工作经历中的有效细节、技能、成就等,必须与你所申请的职位保持高度相关。

这意味着,Resume是需要被定制的。通常,美国的求职者会针对他们申请的每个职位重新编写简历。

申请到底该用CV还是Resume?

在英国或爱尔兰,澳大利亚和新西兰等其它英语国家,主要使用CV来申请工作。而在美国和加拿大,CV投递的范围一般仅限于学术界和大学的简历领域,Resume才是求职的首选方法。

对于留学申请的同学来说,学校一般会标明需要的是CV还是Resume。但是在没有明确说明的情况下,写CV往往会是一个更好的选择。因为Resume的重点是工作和实习经验,而学生更多的是学术经历,志愿经历,所获荣誉奖项等。

在这种情况下,选择CV可以更好的展现自己能力和潜力。但是,如果你的从业经历丰富,或是想申请大学的MBA program,那么写Resume会更好的突出你的亮点,或者更符合工商管理类专业的要求。