公主的儿子算皇族吗

热点探索家小酒

公主的儿子不算皇族

中国古代是父系社会,公主的儿子从姓氏上就随了父姓,与母系的皇族血统没有关系。所以不能被封为贝勒、贝子之类的爵位,当然也不能称呼公主的儿子为贝勒。

贝勒是爵位,要另行封赏的连皇帝的儿子也未必是贝勒(例如康熙的儿子中就有贝子品级的,皇太极地儿子还有辅国公品级的)一般来讲这一类爵位只封给皇族子弟(有清一代只有福康安被封为贝子品级)。

古代的皇族

1、皇帝:中国在公元前220年,秦王赢政统一六国后,自以为“德兼三皇,功高五帝”,称“始皇帝”从此历代封建君主都称皇帝。

2、皇后:皇帝的正妻称皇后秦汉以后历代沿称。

3、太上皇:秦始皇追尊其父庄襄王为太上皇;汉高祖尊其父太公为太上皇;历代皇帝传位于太子,亦自称太上皇清高宗传位于其子仁宗,自称太上皇,仍有主持要政之权此种传位之举,在当时称为“内禅”。

4、皇太后:皇帝的母亲称皇太后秦汉以后历代沿称。

5、昭仪:妃嫔的称号。汉元帝时始置,原为妃嫔中之第一级自魏晋至明均设置,但地位已经下降。

6、贵嫔:妃嫔的称号三国魏文帝时始置,仅次于皇后晋及南北朝多沿置。

7、才人:妃嫔的称号始设于晋武帝,自南北朝至明多曾沿置唐制,才人初为宫官之正五品,后升正四品。

8、贵妃:妃嫔的称号南朝宋武帝时始置,位次于皇后,自隋至清多沿置。

9、皇太子:皇帝所指定的继承人,一般为皇帝的嫡长子,但亦常有例外,由皇帝选定册立清代自雍正帝起,以后不立皇太子一般称预定继承君位的长子为“太子”。

10、良娣:古代太子妃妾的称号始于西汉,魏晋至唐多曾沿称。

11、太孙:皇帝的长孙称太孙历代王朝往往于太子殁后册立大孙为预定之皇位继承人。

12、公主:帝王之女的称号始于战国《史记·孙子吴起列传》:“公叔为相,尚魏公主”又《李斯列传》:“诸男皆尚秦公主,女悉嫁秦诸公子,汉制:皇帝之女称公主,帝之姊妹称长公主,帝姑称大长公主历代因之。

13、驸马:汉武帝时置驸(副)马都尉,谓掌副车之马原为近侍官之一种魏晋以后,皇帝的女婿照例加此称号,简称驸马,非实官清代称“额驸”。