喜剧的本质是什么?

八爪娱爫

鲁迅先生原句是:“喜剧是把人生无价值的东西撕破给人看,悲剧则是把人生有价值的东西毁灭给人看。”

“真正的悲剧,是把美好的东西撕碎给人看”。话出自于鲁迅,讲得也很透彻。这句话一开始是这样的,“不过在戏台上罢了,悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看”。

喜剧其实不仅仅只是喜剧了,有的时候,我们得看的角度不同,可能也是悲剧。很多时候我们看到的一些笑点,其实也是悲剧的开始。莎士比亚的四大喜剧,《威尼斯商人》,《仲夏夜之梦》,《皆大欢喜》,《第十二夜》。

可以说得上是喜剧中的经典了。不管是阅读书还是看相关的戏剧作品,似乎都能感觉到气氛中的欢乐。但是作品中不仅仅是欢乐。细细阅读,似乎又能体会到其中作者对此的一些讽刺,和文中深藏的悲剧含义。比如《威尼斯商人》,虽然《威尼斯商人》是喜剧,但却极具有讽刺意味。

喜剧基本特征

特征亚里士多德在《诗学》中已经谈到喜剧的特征,他认为:“喜剧模仿的是比一般人较差的人物,所谓“较差”,并非指一般意义上的“坏”,而是指丑的一种形式,即可笑性(或滑稽),可笑的东西是一种对旁人无伤,不至引起痛感的丑陋或乖讹[guāi é]“。

在他以后,有人写了《喜剧论纲》,套用亚里士多德关于悲剧的定义拟定了喜剧的定义,强调“喜剧是对于一个可笑的、有缺点的、有相当长度的行动的模仿”,其模仿的方式是“人物的动作”,“借引起快感与笑来宣泄这些情感”。

它明确提出喜剧来自笑这一结论,概括了喜剧最主要的特征,并被后世的理论家普遍接受。一般认为,黑格尔关于可笑性来自矛盾的观点,更值得重视。

概括地说,喜剧的基本特征是:遵从滑稽突梯的艺术规律,运用各种引人发笑的表现方式和表现手法,把戏剧的各个环节,诸如语言、动作、人物的外貌及姿态、人物之间的关系、故事情节等均加以可笑化,使得本质与现象、内容与形式、愿望与行动、目的和手段、动机与效果相悖逆,相乖讹,从中产生出滑稽戏谑的效果。