中国海军是从哪年开始派出第一批护航编队

百里小法金
2009年1月6日,在中国海军护航舰艇编队武汉号导弹驱逐舰的带领下,被护航的中国商船一字排开航行。 2009年4月28日,中国人民解放军海军第一批赴亚丁湾护航编队,圆满完成护航任务后返回海南三亚某军港。由武汉号导弹驱逐舰、海口号导弹驱逐舰和微山湖号综合补给舰组成的海军首批护航编队,在124个日夜里连续航行33000多海里,为41批166艘船舶实施了伴随护航,为46艘船舶提供了区域护航,成功救援了3艘遇袭外国船只,安全、顺利、圆满地完成了护航任务。新华社发

  2009年4月28日,中国人民解放军海军第一批赴亚丁湾护航编队,圆满完成护航任务后返回海南三亚某军港。

  “中国派出护航编队是在亚丁湾、索马里海域海盗日益猖獗,严重危及过往船只和人员安全的历史背景下产生的。”军事科学院研究员高宝新表示。