什么是交响乐?

教育小百科达人

交响乐分为四个乐章:

第一乐章:奏鸣曲式,快板。

第二乐章:复三部曲式或变奏曲,慢板。

第三乐章:小步舞曲或者谐谑曲,中、快板。

第四乐章:奏鸣曲式、回旋曲式或回旋奏鸣曲式,快板。

各乐章的体裁与奏鸣曲极似,只是规模较大,音乐主题有较大发展,管弦乐法也丰富些,适于表现戏剧性较强的内容。交响乐队是近代大型管弦乐队,按规模大小,分为双管、三管、四管,即小、中、大等编制。

主要特征:

交响音乐不是一种特定的体裁名称,而是一类器乐体裁的总称。这类体裁的共同特征是:

1、由大型的管弦乐队演奏。

2、音乐内涵深刻,具有戏剧性、史诗性、悲剧性、英雄性,或者音乐格调庄重,具有叙事性、描写性、抒情性、风俗性等。

3、有较严谨的结构和丰富的表现手段。

4、表现手法是顿挫分明的,能将听众带入音乐意境和想象空间。