确立我国教育目的的理论基础是( )。

韶华之音

确立我国教育目的的理论基础是马克思关于人的全面发展理论。

旧式劳动分工造成人的片面发展,大工业机器生产要求人的全面发展,并为人的全面发展提供了物质基础;实现人的全面发展的根本途径是教育同生产劳动相结合。基于社会物质生产对人发展的影响,马克思主义预见现代社会化生产要求“人以一种完全的方式—一作为一个完整的人,占有其全面的本质”,“均匀地发展全部的特性”。

马克思主义关于人的全面发展学说认为,“人的发展是与社会生产发展相一致的。旧式劳动分工造成了人的片面发展,大工业机器生产要求人的全面发展,并为人的全面发展提供了物质基础;实现人的全面发展的根本途径是教育同生产劳动相结合。

马克思主义关于人的全面发展学说的基本理论有以下要点:

1、人的全面发展是与人的片面发展相对而言的,全面发展的人是精神和身体、个体性和社会性都到到普遍、充分而自由发展的人;

2、人朝什么方向发展,怎样发展,发展到什么程度取决于社会条件;

3、从历史发展的进程来看,人的发展受到社会分工的制约;

4、现代大工业生产的高度发展必将对人类提出全面发展的要求,并提供全面发展的可能性;

5、马克思预言,人类的全面发展只有在共产主义社会才能得以实现;

6、教育与生产劳动相结合是实现人的全面发展的唯一方法。