初中学的很好,高中为什么就不好了?

教育学堂777

初中学的很好,高中不好了的原因:高中学习压力大、用初中的学习方法学习高中课程、轻视高中课业难度、不做课堂笔记、不安排时间、不适应高中教学等。

1、高中学习压力大

与初中知识相比,高中知识更难理解,一般来说,压力水平相对较低,此时学习压力很大,特别是看到周围的人学习成绩越来越好,对于那些学习成绩好,但学生下降,打击很大,此时他们的压力会越来越大,在高压下,即使他们想学习也不能学习,这是成绩下降的原因之一。

2、用初中的学习方法学习高中课程

与初中学习相比,高中课程学习更灵活。不是看教科书,做一些问题可以完全掌握,而是需要学生锻炼和培养他们的逻辑思维能力。有些重难题需要通过理解、公式记忆、大量练习来巩固,不仅仅是背下公式的死板套用。因此,初中的学习方法很可能不适合高中的学习。

3、轻视高中课业难度

高中三年的课业学习是环环相扣的,一旦一开始没有打牢基础,下一步的学习就会非常困难。尤其是一些需要长期积累学习的科目,在最后阶段临时抱佛脚是得不到好结果的。把所有的课业内容都放在高三复习是大错特错,成绩一直在下降,对高考会有不可挽回的影响。

4、不做课堂笔记

高中课本只提供了一个基础,学生需要总结才能取得好成绩。许多学生在初中没有做笔记的习惯,自然很难在高中实施,从而影响学习效率。因此,学生要想避免高中成绩下降,就必须有意识地锻炼记笔记的能力,学会总结,从而提高学习效率。

5、不安排时间

高中课程多,知识内容复杂,学生学习时间有限。许多学生暂时无法适应高中课程的变化,无法安排时间,导致学习效率低下。因此,上高中后,学生需要学会合理安排时间,充分利用每一分钟,提高学习效率。

6、不适应高中教学

高中的学习非常依赖于老师的解释。教师可以帮助学生梳理课程要点,提高学生的学习效率。但初中和高中的教学有很大的不同,高中教师的教学速度相对较快,对待学生也会更加严格。许多学生不能适应高中教学,只知道努力学习,学习效率自然难以提高。