哪些描写中国传统节日的古诗

大青柠H

描写中国传统节日的古诗有《元日》、《清明夜》、《除夜雪》等。

1、《元日》。

原文节选:

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

翻译:

在送暖春风中,男女老少个个畅饮屠苏酒,保佑新的一年健健康康、平安生活和劳作。

赏析:

这是一首抒写新年新气象的喜庆之诗,既继承了我国传统春节的过年习俗,又表现了万民喜庆的节日气氛,更反映了改革派期望新法成功的政治热情和必胜信心。

2、《清明夜》。

原文节选:

好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。

翻译:

清明节夜晚时,清风习习,月夜朦胧,用碧玉做成的栏杆和用红色的砖砌成的墙是刺史的府宅。

赏析:

整首诗妙在未写清明之夜的清冷,却有它的自成一格,虽有清明,却意在纸外,写出怀春 少女的幽情,一句“又是清明过了”,别有韵味,此诗取材,构思都别具一格; 此诗也展现了 作者留恋美景,深恐春天将去的微妙心理,但无一字直抒胸怀, 而作者惜春之意无疑自显。

3、《除夜雪》。

原文节选:

北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。

翻译:

四更天初至时,北风带来一场大雪;这上天赐给我们的瑞雪正好在除夕之夜到来,兆示着来年的丰收。

赏析:

这首诗的描写对象是除夕夜的雪、语言清丽、风格平易。凛冽的北风在四更时分吹来了瑞雪,这也宣告着旧的一年已经过去,新的生活已经到来。正月初一的半盏屠苏酒还没有来得及喝,我便在灯前把新年的春联写好了。