罗马法体系最终形成的标志是

33不要哭了哦

《查士丁尼民法大全》标志着罗马法体系最终完成《查实丁尼民法大全》包括:《查士丁尼法典》《查士丁尼法学总论》《查士丁尼新敕》

罗马法的发展历程:

1、习惯法。

2、十二铜表法。

3、公民法,从罗马建国到公元前3世纪中叶产生的法律。

4、万民法,于罗马共和国后期形成。

5、法学家活动推动罗马法和罗马法学的发达。

6、《查士丁尼法典》、《查士丁尼法学总论》、《查士丁尼学说汇纂》、《查士丁尼新律》汇编为《民法大全》,标志着罗马法的成熟。

随着罗马奴隶制国家最终形成,罗马法也随之产生。当然,共和国早期的法律渊源主要是习惯法。罗马法是一种反映罗马奴隶主阶级的意志,保护奴隶制的剥削关系,巩固奴隶主阶级在国家机关中的统治地位以及对奴隶的无限权力的社会规范体系。