员工不听安排怎么巧妙处理

欧才俊05

员工不服从工作安排,可以从以下几方面巧妙解决:

第一,从管理者自己身上找原因。

凡事必然有因果,任何现象必然有其本质,作为管理者的首要任务,要找到每个员工的需求点,对症下药,因为人的需求有很多种,也有很多层次,每个人在需求方面都不同,找到穴道之后再通过相应的激励手段来刺激他的工作积极性。

第二,沟通教育。

世界上没有完美的人,对任何人都应给予其机会。这里要注意沟通的方式方法,如果这个人对管理者已经明显有敌意,直接沟通效果未必好,可以间接去了解他的真实情况与真实想法,比如通过跟他熟悉的同事去了解,然后再去沟通。

第三,让合适的人上车。

作为一个管理者,想要维持员工的基本平衡,赏罚分明是一定要做到的,不过首先你需要建立一个健全的内部规章制度,一旦制度制定之后,严格执行是一定有必要的,而你也能够通过这样的方法,快速的建立起自己的公信力,对于那些在工作上做出成绩,或者业绩突出的员工,你一定不要吝啬嘉奖他们。

但是如果员工出现错误了,你也不要给大家一副好说话的姿态,或者因为对方给你一点小恩小惠,你就不惩罚对方了,这样的做法,你会因此丢失自己建立起来的威信,所以根据犯错者的责任大小,给予惩罚的措施千万不能省,不然如果大家觉得,只要跟你说好话,或者稍微的意思一下就可以逃脱责任的话,以后你只能更加难管理。