民族传统体育的项目有哪些

瑞瑞ws21

民族传统体育的项目一般有珍珠球、花炮、木球、毽球、龙舟、射弩、押加、民族马术等。

1、珍珠球。

珍珠球来源生产劳动—采珍珠,是中国满族人民传统的体育项目,现为全国民运会竞赛项目。

2、花炮。

花炮也叫抢花炮,是流行在侗族、壮族、仡佬族等民族中的一项极具特色的民间传统体育活动。

3、木球。

木球是回族传统体育项目,是由回族青少年放牧时打篮子赶毛球活动演变而来。

4、毽球。

毽球是侗族、苗族、水族同胞喜爱的传统体育活动手毽演变而来,是侗族带有社交性质的体育项目。

5、龙舟。

赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。

民族传统文化意义:

1、民族文化是各民族在其历史发展过程中创造和发展起来的具有本民族特点的文化,其中包括物质文化和精神文化。

2、民族文化反映该民族历史发展的水平,也是本民族赖以生存发展的文化根基所在。

3、所谓民族文化的国家意义,是说中华民族在漫长的历史中形成了自己灿烂的文化,这种文化对于民族的延续,对于国家的存亡,不论在过去还是现在都有着特别重要的意义。

4、从一般的认识来说,在中国古代史上,民族文化中的不少思想观念与精神因素对于巩固和延续封建的国家秩序起着重要的作用,因而受到自近代以来人们的强烈批判。

5、然而,其中的精华部分所蕴涵的哲学意识、道德观念和艺术见解,不论是过去还是现在,又都在培育民族的优秀精神品格方面起着其他方式难以替代的重要作用。

北京赛康精益信息技术有限责任公司